新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

“把提质增效贯穿到每个岗位”

玉门老君庙采油厂全员精打细算节费降本

  中国石油网消息 (记者周蕊 通讯员李蓉)7月17日,玉门油田老君庙采油厂保障队的工棚里,技术人员宋波正挥动着铁刷子用力刷着现场回收的抽油泵活塞。这部分工作是保障队提质增效措施的一个项目,可节约费用20万元。

  随着提质增效专项行动不断深入,老君庙采油厂形成了“重业绩、讲回报、强激励、硬约束”的考核体制,单位讲效益、个人收入凭贡献的良好机制,迅速将专项行动覆盖全员。

  “各人想各人的办法,各队有各队的高招。”“形势严峻,我们要更加珍惜到手的工作量,把提质增效贯穿到每个岗位,让效益最大化。”保障队副队长王康乾有感而发。

  面对严峻的经营形势和压力,保障队巧打成本“算盘”,组织人员对废旧油管回收清洗检修,再次利用,既解决了井队缺少油管更换的难题,又实现了设备的循环利用。与此同时,保障队员工还自主维修特种设备,对压裂井口进行自主维护保养,节约费用。

  保障队积极引导全员树立节约思想,自觉精打细算。抽油泵、油管等消耗品,通过员工的巧手,修复率不断提高;钢丝刷、工具等易损材料保管到人、交旧领新,使用时间持续延长;各类设备维护保养专人落实、专人监督,全力保障完好率和使用效率。保障队从队长到岗位员工人人参与,努力把每一分钱都用到刀刃上。

  “成本与班组挂钩,我们的日常工作现在都是能修就修,不能修就组装再利用。大家的成本意识都树立起来,我们才能从源头控制好费用不超支。”采油一队副队长郭炜说。

  采油一队利用废弃的修井池子,在原有流程基础上,重新连接管线、安装阀门,经过优化改造成一个循环洗井池。这个洗井池利用热水循环加温进行热洗,有效提高了洗井效率。同时因洗井池的利用,节省了一部罐车的使用费用。

  “我们能自己干的活决不外委。”老君庙联合站站长鲍传明说起站里的工作深有感触。联合站3号变频柜因故障“趴窝”,联系外部服务商修理费要12万元。电工谢见太和电气工程师张照健主动请缨,用了两周时间维修,为站里节约了维修经费,目前3号变频柜调式完成已经正常运行。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn