新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

  中国石油网消息(记者王珊珊)7月13日,记者在吉林油田设备管理处获悉,为了打赢提质增效攻坚战,吉林油田在保证设备安全平稳高效运行的前提下,通过实行全面对标、专项治理、达标竞赛等全流程降本管理手段。上半年维修费用同比下降16.8%。

  年初以来,吉林油田设备管理部门结合近三年情况,坚持横向到边、纵向到底,认真组织开展设备修理费对标分析,落实各单位年度费用指标,层层传递压力。同时,通过强化设备日常维护保养,组织开展修理招标,鼓励倡导设备自修以及严格控制设备修理审批等措施,持续提高设备综合完好率和利用率,上半年维修费用同比大幅下降。通过组织研制应急快装多功率新型加热炉换热器,不仅解决了多年来换热器无法精准备用的难题,有效保障加热炉和生产安全,而且大幅减少备用换热器数量,减少资金占用2000万元以上。

  除了对标修理费用,吉林油田还对设备进行精细的能耗对标。加强锅炉加热炉、注水泵等耗能设备使用维护管理,科学优化、精细调整、适时检修,力求设备运行效率保持高位运行。组织开展设备调研,精心选择提效项目,针对新木油气处理站注水需求和注水能力不匹配问题,组织相关专业人员全面论证提出解决优化方案。通过将油气处理站一台D250泵改造为D300泵后,可以在少开一台注水泵情况下满足注水需求,改造后日节电1.34万千瓦时,年节电308万元。

  为了全面提高设备应用效率,吉林油田对各类设备开展了专项治理。吉林油田油机设备超过1.7万台,其中投产8年以上的老旧设备有1.3万台,抽油机减速箱漏油现象逐渐增多。年初开始,吉林油田设备管理部门制定了专门的治理方案,针对密封元件老化、油道堵塞、减速箱串轴等不同原因,确定填充橡胶、密封胶以及减速箱修理等9项具体技术措施,通过“月度计划、月度完成、月度考核”方式,督导基层单位加大治理力度,年内全部解决漏油问题。

  管好设备的关键在于管好用设备的人,为了调动管理人员的积极性,吉林油田组织开展设备管理达标竞赛活动,为公司各单位设备管理、操作和维修保养人员搭建平台。设定红旗设备、长寿机、设备修理能手、先进单位等竞赛项目,明确评比标准和激励机制,充分调动广大干部员工管好、用好、修好设备的积极性。严格落实设备全生命周期管理要求,本着“谁主管、谁负责”和“管、用、修权责一体化”的原则,做到责任明确、管控有力,认真落实设备使用和维护保养工作要求,改善设备技术状况,提升设备完整完好水平。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn