新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

河南销售开封分公司通许2站念“新经”提非油——

把空调卖到猪圈里

  “张老板,空调用着咋样?”“真中!听你的真没错!新装的空调静音还省电,猪圈没噪音,猪仔不生病!明年养殖场扩建,空调还在加油站买!”第一次卖电器就卖出去4万余元,这样的大单让开封分公司通许2站经理陈明阳一直念念不忘。7月10日见到客户加油,他快步迎上去。

  “啥都能卖,哪儿都能卖”的非油“新经”,让河南销售开封分公司通许2站今年实现利润10余万元。

  让猪吹空调 卖货有一套

  “陈经理,你们站上咋还卖空调呢?”

  “对,我们5月跟空调公司合作搞活动,是你家新房要装空调吗?价格可优惠啦!”

  5月刚入夏,为提升非油量效,河南销售创新思路,和某空调公司联合大促销。眼看天热起来,加油站能卖空调,陈明阳非常激动,满脑子都是给空调找出路。见到老客户张卫士来加油,说不上三句话,陈明阳就禁不住往空调上扯。

  “不是装家里,想装猪圈里。”听张老板这么说,陈明阳突然想到,张老板有个四五千头猪的养猪场,这要给猪圈装空调,可是个大商机!

  “母猪生了小猪,一头猪仔就是一个金疙瘩,空调装上,给小猪照顾好,您不就财源广进了嘛。”陈明阳的一番话说到客户心坎里。借助这几天恶补的空调知识,陈明阳以这种空调更省电为切入点,替客户算账。张老板一下子定了6台空调。

  5月下旬短短两天空调促销,通许2站实现非油收入7.4万余元,成为开封分公司“跨界销售冠军”。

  商品能“共享” “减库”出高招

  “经理,你看这要货清单上还有纸尿裤两箱,咱站上没有呀!”

  “你待会儿送货的时候顺道拐个弯,把路口小超市的1提纸尿裤装车上货就齐了。另外,把这两袋昆仑好客10斤装的面粉和这一兜零食给小超市带过去,我都打包好了,他们的客户等着要呢。”6月29日,陈明阳一边理货,一边嘱咐员工张丽云。

  生意难做,2站和周边的商店、超市实行商品“共享”,为客户“一揽子”送货,这个念头还要从疫情期间说起。当时加油站周边小卖部、小超市受疫情影响不能开门,后来限时营业,日用品、小食品供不应求还进不到货。居民都响应号召在家,加油站客流量减少、商品积压。

  陈明阳就琢磨着要把“危机”转化为“商机”,微信联系周边的七八个商户,把“共享”的想法一家一家讲给店老板,既可解决货源问题,又能联合送货,减少外出。大家一拍即合,加油站“昆仑好客”的米、面、油、瓜子、饼干当时成了抢手货,2站吸粉200多人。客户有需求但便利店没有的,陈明阳就主动联系周边超市补货,配齐货一道送往客户家,“共享”联盟达成,1至5月份,非油收入同比增长28%,毛利同比增长165%。

  

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn