新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线
李万金一家三口正在布设节点仪器。

  李万金一家到物探队工作,是因为李万金爱上了一位漂亮阿妹。

  21岁的李万金是一位来自云南楚雄的彝族小伙。初中毕业、家境贫寒的他,爱上了一位家境富裕、正在昆明上卫校的漂亮阿妹。阿妹也爱阿哥,可阿妹的父母不点头,阿哥的父母也“嘀嘀咕咕”,说自己的儿子没有钱也没有高学历,何必去高攀人家,还不如在村里找个门当户对的姑娘踏实一些。

  李万金却“非阿妹不娶”。可在人均年收入不足万元的贫穷家乡,拿啥迎娶阿妹呢?看到远亲近邻很多人到新疆的物探队挣钱盖了楼房、娶了媳妇。有人第一年去就大变样,出门时用化肥袋子装行李,回家时就换上了4个轱辘的拉杆箱。于是,李万金和父母也到了物探队“淘金”。

  李万金一家在佳木3做放线工,一家三口一个组。李万金心疼父母,高陡危险的山,他主动去爬;重东西,主动去背。一家三口一共要背36道节点仪器上山,本来41岁的父亲背16道,40岁的母亲背8道,李万金只需要背12道。但他非要把母亲那8道也背到自己肩上。20道仪器24公斤!母亲李双秀怕把儿子累坏了,说什么也不让他背。儿子就“吼”她:“你把饭和水背好就行!”李双秀只好背着装有鸡蛋、鸡腿、大米饭和保温杯的双肩包,悠悠闲闲地跟在儿子和丈夫后面。一起出工的同村人就笑,嘴里飞出一串串彝语。旁边的汉族班长好奇,问他们说的啥。李双秀先是低下头“咯咯咯”笑一阵,然后幸福地翻译道:“他们说我甩手甩脚地啥都不干,像个享福的老板娘。”

  不过,有一件事让李双秀很烦恼。那就是他那个“傻”儿子李万金,竟然把自己每个月挣的辛苦钱,全部转给了远在昆明读书的阿妹,说是让阿妹存着将来结婚用。李双秀又生气又担心,反复跟儿子讲道理,说你和人家本来就门不当户不对,现在人家在城市你在荒山,万一人家像电视里的某某姑娘那样,像村里的某某姑娘那样,你不就像某某男人那样人财两空了吗?可李万金不听,还是每个月按时把工资一分不少地转给阿妹。

  李双秀干着急,没办法。不过,看到儿子每天浑身是劲,爬山都在唱“阿妹你莫走,唱首歌儿把你留”;看到儿子一跟“人家”打电话就笑个没完,渐渐地,她也不再唠叨了。“唉,既然他高兴,就随他去吧。”

  “我们干完佳木3,马上就去干下一个项目,已经联系好了。只要物探队每年有活干,最多四五年,我们就能挣够盖楼房、买车子的钱。我儿子就能体体面面地结婚啦!”李双秀对未来充满了信心。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn