新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

统筹优化 结队共建 深入挖潜

锦州石化党建赋能提升创效水平

  中国石油网消息(记者周慧颖 通讯员王中平)截至7月13日,锦州石化公司容器制造车间党员使用压力容器预制剩余的边角余料作为加工垫铁的原材料,累计加工垫铁5000多块,节约材料费2万余元。

  锦州石化把开展“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育与提质增效专项行动有机融合、一体推进,不断强化管理创新,实现资源共享,深化降本增效。

  统筹优化做足加减法。锦州石化规划计划处党支部持续落实提质增效工作要求,推进产品结构优化调整,实现效益最大化。从6月初开始做好增产汽油方案,增大汽油产销量。从优化产品深度做起,调整催化汽油回炼,安排烷基化、连续重整满负荷运行,按下提质增效“快进键”。

  此外,将产品效益突出的异丙醇、苯乙烯、顺丁橡胶按照最大能力安排生产,并积极争取互供原料保供,确保满负荷运行,争取多创效。

  规划计划处党支部还组织党员干部深入加氢联合车间,开展加氢热进料投用情况调研,与车间技术人员共同探讨热进料投用后工艺变化及投用效果。加氢改质装置于6月8日开始接收上游装置直供料,目前,反应进料加热炉瓦斯消耗降低约150标准立方米/小时,低温热水外送温度升高约5摄氏度,节能降耗效果初步显现。

  结队共建让1+1>2。今年,锦州石化结队共建由“1对1”调整到“1对2”,即一个机关处室同时与两家基层单位结队,近2600余名党员参与。通过结队共建,旨在实现党组织之间资源共享、优势互补,让1+1>2,为打赢提质增效攻坚战提供有力保障。

  在财务处和管网车间党支部结对共建中,财务处党支部书记针对管网车间提出的降低运行损耗、降低供风富裕度、改造低温热水伴热系统管线、杜绝跑冒滴漏等提质增效具体措施,指导管网车间制定可量化、可操作、可考核的提质增效方案。

  审计处与化工三车间党支部以“校企联合、车间合作、党建结对助力提质增效”为主题,邀请仪表车间创新工作室负责人及辽宁工业大学专家,就如何进一步完善化工三车间精制单元阻聚剂加入滴定系统技术和开展数据驱动型审计模式进行探讨和交流。

  深入挖潜精耕责任田。秉持“省一分钱比赚一分钱容易”的理念,锦州石化深入拓宽资产设备等各方面效益空间。

  容器制造车间党支部征集各工种在节能降耗上的管控措施。焊剂是主要消耗材料之一。电焊班对埋弧焊机进行技术改造,增加焊剂回收系统,可节约30%的焊剂。同时,现有的埋弧焊机不能焊接小直径筒节,车间通过技术改造,实现机头位置可调,完善焊接工艺参数、制作工件卡具,实现了在不增加设备投资的前提下,自动焊接小直径筒节,提高了焊接效率和质量。

  油品车间船燃调和项目正稳步推进,为节约材料消耗、降低成本,油品车间创新工作室积极与公司相关处室协商沟通,充分利用成品车间原栈桥闲置质量流量计,实现公司闲置资源再利用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn