新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  中国石油网消息(通讯员莫湖军 付亚秀)截至7月2日,华北油田二连分公司宝力格油田巴18-45等4口井非均相驱全部进入实施阶段,且生产运行平稳。非均相驱新技术在二连油田的推广应用,为原油稳产奠定了基础,同时为提质增效注入了新的活力。

  巴19断块是宝力格油田的主力断块,前期针对主力层开展调驱工作10轮次117井次,初期取得较好的效果。随着油田不断开发,效果总体呈逐渐变差趋势,年存水率下降,含水上升快。

  为改善油藏开发效果,地质技术人员开拓思路,积极探索,创新应用新技术提高采收率。2018年开展3口井先导试验,2019年综合利用动、静态及监测资料,结合数学分析等技术方法,建立不同类型调驱井优势通道高效分级方法,形成快捷、高效识别水流优势通道级别及定量化描述技术,在巴19断块优选9个井组实施。结合体系黏度、弹性模量、黏度保持率和封堵率等,在系统开展室内评价取得成功的基础上,确定在巴19断块推广应用非均相驱新技术。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn