新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任

  中国石油网消息(记者王志强 通讯员于金海)“自从辽阳石化帮扶我们村,就再也不用撇家舍业在外奔波了。承包的果蔬大棚扣除租金,一年能挣五六万元!”今年6月,辽宁省辽阳县下达河乡大西沟村村民王淑娟等两户贫困户,通过承包大棚实现了脱贫致富。

  辽阳石化产业扶贫的大西沟村,投资建设32个单体面积900平方米的蔬菜大棚和5个平均面积10亩的鱼塘,惠及400多户1400多名村民,为贫困户和村民提供了丰富的就业机会,每年创造直接经济效益40多万元。

  自2013年5月大西沟村成为定点帮扶对象以来,辽阳石化以狠抓精准扶贫、延伸产业链条为关键点,不断加大对产业项目建设的投入力度,注重先进技术和创新扶贫模式引领,先后为大西沟村投资建设600平方米便民活动中心楼,修建3000平方米便民活动广场,修建3.8公里村级公路,修复1200平方米破损路面,维护50盏太阳能路灯。同时,结合贫困户实际,辽阳石化发挥党员干部带头作用,多次开展入户调查,为建档立卡的贫困户送去米面油和慰问金。截至目前,大西沟村57户94名贫困户全部实现“脱真贫、真脱贫”,形成了扶贫村脱贫致富和企业持续发展共建共享的良好局面。

  新冠肺炎疫情期间,辽阳石化扶贫办和扶贫工作队严格落实疫情防控措施,深入田间地头,研究帮扶重点,全力突出产业发展在脱贫攻坚中的示范作用。工作队积极向有关部门争取政策、物资和资金等方面的支持和投入,并针对当地资源禀赋和地域特点,变“输血”为“造血”,积极搭建产业、技术脱贫载体和平台,科学规划产业布局,建设以大棚蔬菜种植、鱼塘养殖垂钓、花卉观赏旅游、果园水果采摘的多元化产业,全方位提高村经济效益,多渠道助力农产品销售,增加村民收入。

  辽阳石化将积极争取多方政策和资金支持,加大对大西沟村产业扶贫的投入力度,投资45万余元建设10栋蔬菜冷棚,延伸扶贫产业的经营链条,并在探索村股份经济联合社、企地合作共建、家文化建设、立体帮扶机制等方面,不断创新扶贫模式,不断巩固脱贫成果和持续致富能力,坚决打赢脱贫攻坚战。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn