新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任

  中国石油网消息(记者冯作文)7月1日,兰州石化驻颉崖村帮扶工作队队长兼第一书记韩永忠和驻村干部代永智、县上帮扶干部万晓伟,走进庄浪县盘安镇颉崖村一社村民史应多家里,了解老人身体和生活状况。

  兰州石化在集团公司的支持下,致力于陇原脱贫攻坚事业,累计投入资金8000多万元,落实帮扶项目50多个,从产业扶持、教育文化帮扶、医疗卫生发展等方面落实一系列举措,取得了较好的成效。公司前期帮扶的甘肃省灵台县、静宁县等县区13个深度贫困村,提前4年实现了整村脱贫目标;2017年以后承担的甘肃省庄浪县6个贫困村的贫困户、贫困人口、贫困发生率分别下降到52户、91人、1.01%,提前1年实现了贫困摘帽,为陇原人民脱贫致富贡献了石油力量。

  贫困地区大多基础设施薄弱,有些村镇没有一条像样的公路。兰州石化着力改善贫困地区基础设施,以水电路桥房为重点,累计实施项目45项,为灵台县、静宁县、庄浪县3个村镇硬化村道巷道、修建田间道路共计50多公里,新建公路桥2座、板桥2处、生产桥2座,畅通了农产品外运和销售通道。

  为了解决贫困县安全饮水难题,兰州石化在庄浪县阳川乡修建主干道排水工程1120米,在灵台县红崖沟村修建人畜饮水工程23公里,在静宁县细巷乡、庄浪县阳川乡修建水利设施2座。

  兰州石化以改善农村人居环境、提高群众生活质量为目标,为安置点村民提供室外道路、绿化、照明、排水、供水、供电、防洪等配套基础设施,为帮扶村修建社区服务中心15个、总建筑面积近5000平方米,实现了村委办公场所、图书阅览室、村民活动室、农资超市、便民门诊及药房等公共服务功能全覆盖;新建文化活动广场2.1万平方米,配套太阳能路灯292盏、健身器材121套,以及办公家具和水电设施,使帮扶村亮了起来、美了起来。

  发展富农产业,增强“造血”功能是兰州石化脱贫攻坚的重要举措。公司充分利用当地和公司资源,实施项目13项,为帮扶村提供油松苗227万株,移栽苹果大苗16.8万株、核桃苗10万株,搭建蔬菜温室大棚50座、日光温室2座,修建养殖青储窖50座,提供化肥100吨、农膜92吨、农用工具600套,拓宽了群众脱贫的渠道。同时,公司围绕“牛、果、劳”三大产业,积极动员群众发展苹果、大蒜、花椒等特色种养业,通过建立“公司+专业合作社+贫困户”帮扶体系,帮助盘安镇和郑河乡形成了535亩中药材、781亩大蒜、3160亩苹果的种植基地,以成立养殖合作社等方式养牛802头。

  兰州石化退休老党员林达明拿出3万元积蓄,捐赠给盘安镇政府推荐的6个困难家庭,用于填补危房改造中困难群众的资金缺口。离退休工作部职工高子涵个人捐赠3000元,为盘安镇购置树苗300棵,绿化了5亩坡地。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn