新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外
华油集团阳光国际公司犹如一个团结的大家庭。 朱丽蒙 陈熠 供图

  华油集团阳光国际公司海外业务大多分布在自然条件恶劣、社会环境复杂的地区。作为以中国石油海外总后勤部队为建设目标的奋斗团队,阳光国际公司同海外石油人一起,在严峻的疫情形势下,在广袤艰苦的环境中脚踏实地,合作共赢。在非洲、中东、中亚、美洲……处处留下了阳光人开拓进取的足迹。

  近日,阳光国际公司开展争做“严冬中的楷模”活动,430余名青年员工奋战在海外基层一线,努力做好海外留守员工稳定工作。他们克服种种困难,有力保障了海外13个国家的17个项目中国石油员工的生活需求。

  这是一群热血青年,他们远离家乡,奔赴海外奋斗在一线,以实际行动诠释了青春的意义。

  外柔内刚的山东姑娘

  苏丹分公司综合办 张文玉

  张文玉,身材纤弱的山东姑娘。最初看到张文玉的简历时,东非分公司负责人张忠有些犹豫——90后,还是独生子女,看起来弱不禁风,怕吃苦怎么办?谁知张文玉二话没说就同意由国内来到苏丹项目。去年9月,张文玉来到了东非分公司,入职为苏丹分公司综合办文员。

  今年1月底,国内发生疫情,停止动迁;2月下旬,国外疫情流行,航班停飞;3月中旬,苏丹疫情,机场关闭。苏丹首都喀土穆气温逐渐攀升,最高温度达40多摄氏度,有时甚至停电长达8小时以上。加上柴油短缺,苏丹分公司驻地发电机除非紧急情况,一般不起动。

  这种恶劣条件下,作为分公司驻地唯一的女员工,张文玉没有忧虑烦躁,相反始终乐观。

  4月下旬,分公司领导安排张文玉到苏丹宾馆项目工作,一是出于疫情期间安全考虑,二是借此机会想让她熟悉物业配餐项目中的工作环境和流程,丰富经验。

  普通人觉得辛苦的工作,张文玉样样不在话下。初到项目上,她便被安排到洗衣房工作,跟着红霞师傅学习洗衣、熨衣技巧。这些看起来简单,想要做好做精却不是容易事。每天脸靠在蒸汽熨斗旁,汗珠顺着脖子滴答滴答地往下流,张文玉就随手一抹,丝毫不在意。

  由于疫情原因,苏丹宾馆的绝大部分员工都没有安排上班,宾馆内的落叶无人打扫。张文玉每天下午4时半准时去扫落叶,即便天气炎热,也没有任何怨言。连续50天未曾中断地扫落叶,张文玉白白净净的脸晒得黑黢黢的。“没事,晒黑了显得我更苗条啦!”张文玉俏皮地说。

  除了自己上进,张文玉还带动了大家的学习热情。6月初开始,她每晚8时给大家补习英语,每天半个小时,促进大家共同进步。90后的小姑娘,第一次来到苏丹,一待就是8个多月没有回家。尽管海外疫情严峻,却从未退缩,在她的脸上只有笑容、坚定和勇气。

  合作伙伴的“定心丸”

  中亚分公司哈萨克斯坦公司 尚颖

  在人生最美好的年纪,从白俄罗斯国立经济大学硕士毕业的尚颖加入了阳光国际公司,并被派往中亚分公司哈萨克斯坦公司,任职办公楼物业项目经理助理,负责680人左右项目上的日常管理工作。

  初来乍到,尚颖就开始了自己的思考:“我该如何在岗位上展现自我价值?”这里有中方管理人员3人,哈方员工84人。虽然项目已初具雏形,但仍有不少当地员工无法适应公司的规定。“我要通过我的努力,让大家发自内心地接受和改变。”尚颖坚定地说。为此,她重新梳理了规章制度,结合工作实际编写了一套详细易懂的培训资料,组织大家学习。

  为提高员工业务水平和工作积极性,尚颖推行每周“培训日”、前台领班轮岗制、情景模拟考核等举措,强化了培训的有效性。

  “在阳光,我们都是一家人。我擅长俄语、哈萨克语、英语,就最大限度地发挥我的语言优势,向当地员工宣传公司企业文化,增强员工的认同感。”尚颖笑着说。

  在项目运行的几年中,尚颖有意识地组织对各部门工作常规易耗品用量进行多番实验,让消耗品成本控制在较低的稳定状态,并加强库房管理,坚持以旧换新原则,执行“先到期先出库”,减少库存压货;物业服务工作中很多工具、材料市场买不到,她就和员工一起动手制作。

  尚颖圆满完成过各项大型会议、活动逾百次。其中包括中哈油气合作20周年庆祝、阿克纠宾州政府经济座谈会议、阿克纠宾州优秀企业圆桌会议、哈萨克斯坦石油工业120年庆祝等大型活动服务。提起尚颖,合作方纷纷竖起大拇指:“有她在,就等于吃了一颗定心丸!”

  对于漂泊海外的人们来说,最期待的就是与家人团聚,但尚颖多次礼让同事优先回家。工作任务繁重时,她还主动推迟休假。因与班组人员协作配合,与当地员工相处友好,她所在项目班组多次获得阳光国际“优秀班组”荣誉称号。

  变身快递的酒店经理

  阳光阿拉木图酒店 胡小亮

  “杨大厨,又来新订单了,大盘鸡一份、麻辣香锅一份,微辣,客人不吃葱和香菜。”“哈纳特,外卖的打包盒、打包袋、一次性筷子快用完了,抓紧时间再订购3000个,收货时一定要注意通风消毒。”

  …………

  在阳光阿拉木图酒店后厨,每天除了弥漫各种美食的诱人香气,充斥着锅碗瓢盆碰撞的清脆声响,还有一个总是前后奔走的忙碌身影,他就是酒店总经理胡小亮。

  3月16日,哈萨克斯坦境内日确诊新冠肺炎病例剧增,哈国全面进入紧急状态。在紧张有序地安排了酒店员工停工事宜和防疫工作后,面对每天经营收入报表接近于零的数据,胡小亮犯难了。

  阿拉木图市所有酒店餐饮企业都处于停业状态,他脑子里冒出一个新的经营思路:“既然酒店无法营业,客人走不进来,那我们就走出去,开展餐饮外卖配送服务!”为保证外卖餐品质量,阳光酒店特别制定了专属外卖菜单,还定制了精美的打包盒、打包袋,推出具有阳光特色的外卖小吃。他借微信朋友圈、instagram等线上平台大力宣传酒店餐饮外卖服务。客人预定后,可在酒店临时取餐处自取或通过网络软件叫车配送到家。

  送外卖的第一天,就接到一笔大单,有公司预定了100个“阳光大包子”,接到订单的他终于松了口气。就这样,酒店团队把餐饮外卖飘香配送服务开展得热火朝天、不亦乐乎。酒店餐饮困局逐步打开,胡小亮也从酒店总经理摇身一变,成了名气渐大的阳光“外卖小哥”。

  疫情防控期间,哈方员工严重不足,胡小亮要亲自去厨房查看外卖菜品品相、打包质量和配送地址信息。管理人员和厨师们被他带成了打包能手,采购员、司机、保洁员、帮厨都变成了外卖小助手。

  在团队的努力下,阳光酒店的美食摆上华人华侨和本地人的餐桌,也让酒店一流国际化现代服务公司的品牌形象走进海外人的心中。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn