新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

“紧日子”过出新滋味

中油电能巨港分公司节能降耗

  中国石油网消息(记者王志田 通讯员朱琳)截至6月28日,中油电能气电公司印度尼西亚巨港分公司累计节约新购配件费用近18万元,用电率超越国内同类电站水平,“紧日子”过出了新滋味。

  1至6月份,面对海外闯市场过程中的重重困难,这个公司树立“过紧日子”思想,吹响挖潜增效保卫战的冲锋号。

  疫情发生后,印尼巨港分公司国内业务人员无法按时赴印尼进行岗位轮转,而进站工作人员数量又受限,电站维护人员严重不足。这个公司注重内部挖潜,提升人员效率——通过视频连线开展紧急培训,实现了电气和控制维护岗的合二为一,并通过在线会诊的方式实现了远程对控制系统问题的分析、确认及处置指导。同时,将管理人员临时编入维护队伍,扩充维护人员力量。截至目前,累计处理缺陷、隐患30余项。

  为了减少风机运行数量以达到节电目的,站内值班员时刻监视燃机油温,保证其在允许的最大值。白班手动最多停运5台燃机冷水仓冷却水风扇,夜班最多停运6台冷却水风扇,控制燃机滑油母管温度在72摄氏度以下运行,年累计节约电量约25万千瓦时。同时,他们将2号循环水冷却风扇电源由传统供电方式改造成PLN 20千伏供电,最大限度使用20千伏供电量,仅4月改造项目共投入使用25天,节约电能约6.8万千瓦时。通过以上两项措施,保证机组厂用电率仅为2.2%,超越国内同类电站水平。

  由于疫情影响,站内设备专业配品配件供货受阻严重。这个分公司现场机械、钳工和焊工3位维修班的师傅就从修旧利废入手,先后将几近报废的汽机抽油烟机叶轮和GE原装的冷却水循环泵对轮,通过制作、补焊、研磨等工序修复一新,节约新购配件费用近18万元,有效提高设备使用率。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn