新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

  到今年年底,工程建设有限公司(CPECC)的赵泽茂就在海外工作23年了,这期间有很多故事。其中在南苏丹负责业务的9年,他从零起步,开拓一方市场,这个过程尽管艰辛,但他从未停下脚步。

  开拓市场冲在最前

  2011年7月9日,南苏丹正式宣布独立。在此之前的3月11日,CPECC抢先在朱巴成立办事处。当年年底,赵泽茂第一次踏上南苏丹的土地。那时,他是CPECC苏丹分公司副总经理,受命开辟南苏丹市场。2012年1月9日,CPECC南苏丹分公司正式成立,这是外国公司在南苏丹注册成立的第一家石油企业,也是第一个获得南苏丹石油行业许可证书的外国公司。

  2018年6月20日,CPECC成立东非公司,统一负责东非9个国家的市场开发与项目执行,赵泽茂被任命为东非公司总经理。为尽快摸清情况,他5个月拜访了9个国家的16位业主,跟踪项目41个,从中看到了东非市场的广阔前景。

  2019年,东非公司在人员数量比成立前减少35%的情况下,新签合同额9.5亿元,比2018年增长200%,并成功进入肯尼亚市场;实现营业收入5.1亿元,人均创利62万元,比2018年增长152%;实现利润和回收工程款分别为考核指标的132%、232%。

  今年1至6月,面对新冠肺炎疫情和油价下跌带来的双重冲击,东非公司预计新签合同额3.85亿元,实现营业收入2.2亿元,实现利润为年计划的62%,总体仍好于去年同期。

  紧急撤离留在最后

  南苏丹是世界上最年轻的国家,也是世界上最不发达和高风险的国家之一。在南苏丹的9年,赵泽茂经历过4次战争,组织过3次紧急撤离,累计组织应急飞机44架次,撤离员工2442人,无一伤亡。

  2013年12月15日,南苏丹第一次内战爆发,1/2/4区、3/7区油田现场受到影响。赵泽茂在朱巴组织员工分批撤离后,作为关键岗位留守油田。正是因为中国石油人战火中的坚守,才维持了南苏丹千万吨级大油田的基本生产,也才使这个98%的国民经济收入都要依靠石油的国家延续了经济命脉。

  2013年12月30日,中国非洲事务特使钟建华专程来到中国石油朱巴驻地说:“关键时刻,你们选择留下,向国际社会展示了中国政府是负责任的政府。”

  追逐梦想行在路上

  在南苏丹执行项目,需要面对苏丹和南苏丹2个国家、4个业主公司和1个监理公司,办理运输等手续需要2个国家21个政府部门审批,时间长达2个月。就是在这样的条件下,2019年,历时46个昼夜,停产长达6年的1/2/4区油田全面复产,比南苏丹政府计划时间提前4个月。

  曾与赵泽茂共事多年的CPECC海湾地区公司领导朱健讲过这样一件小事:2003年,赵泽茂任苏丹1/2/4区Neem集油站项目经理,朱健负责这个项目的计划编制。一次生产周会上,赵泽茂说:“目前现场正全力以赴确保实现项目基准计划中规定的管线开焊时间。”朱健很震惊,因为那个基准计划差不多是5个月前编制的,没想到赵泽茂这么重视,施工组织严格按照计划重要节点运行。

  1997年12月,赵泽茂第一次走出国门,参加苏丹1/2/4区油田生产设施EPC-1项目建设,亲历并见证了苏丹石油工业的成长。

  赵泽茂说:“经过十四五年的建设,贫穷落后的喀土穆已经成了繁华城市。2011年底去南苏丹时,我就有一个志向:我们能帮助苏丹那么贫穷的国家建立起工业化体系,实现原油输出和石油人才输出。我要是在南苏丹再干十多年,是不是有第二个苏丹的景象出现?”

  “把南苏丹建设得更加美丽”是赵泽茂的心愿,也是支持他留在南苏丹的动力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn