新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

  中国石油网消息(特约记者安岐 通讯员李文婷)6月25日,华北油田二连分公司吉35区块地面建设施工方案通过审核。该方案首次采用油管内穿电伴热环状集油,配合应用管道油水分离器与单体罐污水沉降相结合的创新模式,实现技术降本增效。

  吉35区块作为二连油田的偏远区块,区域内现有油井17口、日产液85吨,具有含油面积小、距离已建集输系统较远、采用单体罐集油模式运行的特点。

  为解决区块运行成本居高不下、拉油距离远、运费高等问题,分公司工程技术人员树立“一切成本皆可降”的理念,主动攻关、反复论证,将集油模式改为油井串联油管内穿电伴热工艺,并与相关施工单位相互配合,自主设计制作了管道分离器,安装于这个区块,以实现采出水就地回注,有效减少拉水运费。同时,技术人员通过多次现场勘查,根据地方新建村村通公路的路由变化及生产形势,因地制宜对地面建设方案进行优化,降低征地难度,减少投资费用。

  据悉,该项目将于7月底建成投产。下一步,分公司将在区域内所有偏远区块逐步推广该工艺方案。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn