新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油品·销售

以门店为起点 精细优化店面

福建销售大数据分析助非油提质增效

  中国石油网消息(记者吴光菁)4至6月底,福建销售非油品公司精选10座不同地域、不同商圈、提量预期大的便利店,开展了10期店面优化现场会。截至6月23日,培训覆盖地市公司非油中心人员、便利店店长、团队经理、油站经理150余人,围绕服务、清洁、商品、促销四个方面,运用精益零售理念,以门店为起点,精细推进店面优化工作落地。

  培训采取理论与实操相结合,将周边商圈、目标客户、商品选择、商品陈列、现场氛围、店面营销、库存管控等7个方面诊断目标,通过9张表格进行细分和信息收集,最后得出一条条针对性强、具体可操作的优化措施。

  在三明永安站,优化小组通过分时段油非转换率,发现这个站在8时至18时之间,每小时非油交易次数仅为1次,员工开口促销能力较弱。针对这种情况,优化小组提出计件奖励、班组竞赛、销售能手带动后进员工等措施,激发员工开口促销。5月份,永安站店销收入同比增长45%,油非转化率由9%提升至13%。

  在泉州安吉站,根据商圈客户群体及销售数据,优化小组分析出这个站车用润滑油促销活动效果不佳,建议降低库存,将促销重心转换成包装饮料、酒类。优化后安吉站店销收入同比增长39%。

  在龙岩天马站,优化小组了解到其包装饮料销售占比仅6%,而且存在SKU数少、库存量低、无专项堆头陈列等问题。通过增加包装饮料单品,加强订货提升库存,增设饮料、奶类和家庭食品堆头,并醒目地展示促销信息等细化措施,优化后店销收入同比增长53%。

  在厦门西湖站,优化小组发现陈列展示规划不合理,提出将促销商品地堆量感陈列,雪糕冰柜调整位置,黄金位置陈列爆款红酒组合、武夷山水等毛利高的促销商品,价格标签展示促销关键信息吸引客户眼球等措施,优化后西湖站5月红酒增加收入2万元,店销收入同比增长89%。

  在南平余乐站,优化小组重新调整陈列布局,新增奶类专区、酒类促销区、常温饮料区、速食区,根据便利店冷热区域,让便利店分区更明显,便于客户快速购买商品。优化后,余乐站奶类销售同比增长798%。

  据统计,优化后,其中8座便利店实现了总店销收入同比增长31.1%,毛利同比增长46.7%。下一步,福建销售将组建以便利店店长为主力军的优化小组,全面推动50万元以上便利店优化工作,助力便利店增销增效。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn