新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

敢与专家叫板 爱琢磨不放弃

“手艺人”蔡尚兵

  “这个设备如果我来做,会更精致。”6月13日,长庆油田采油十一厂“张伊鲜工作室”收到这样一条短信。  

  “张伊鲜工作室”是长庆油田的“企业文化建设示范窗口”,2019年被甘肃省授予“省级示范性创新工作室”。是谁敢这么“较劲”? 

  他就是蔡尚兵,长庆油田采油十一厂新集作业区镇287区采油工。45岁的他被大家称为“手艺人”。

  1996年,21岁的蔡尚兵来到长庆油田建设工程处油建弯头厂,成为维修车间一名维修工。一进车间,看到4张车床,蔡尚兵高兴坏了。“这下想捣鼓个啥,有充足的条件了。”蔡尚兵心里想。 

  刚上岗时,蔡尚兵主要是加工管件、管材等零星设备。一个月做下来,他对自己的工作很不满意。一线急需159管件,各班组都在加班加点,但利用原有的车床,4个人一班,4个小时加工管件25个,效率太低,不能满足一线需求。

  “我得想想办法。”说干就干,蔡尚兵一头扎进了生产车间,对车床拆了装、装了卸,卸了再装,3天时间,一台经过改装的全新车床摆在了大家面前。 

  “兄弟们,快来试一试。”改进后的车床第一天一个班就生产了120个159管件,4个小时完成了一天的工作量。接着,蔡尚兵又对其他车床进行改装,生产效率提升了2至3倍。 

  2012年,蔡尚兵转岗来到长庆采油十一厂新集作业区。但是他一身的手艺并没有因为离开车床和加工车间而丢了。蔡尚兵说:“不能干加工,咱们就搞小改小革。”

  今年,在长庆采油十一厂创建“3+1”提质增效示范区过程中,镇287区作为示范区创建的先导,21人主动报名,蔡尚兵也是其中一员。

  镇287区属于“无效变有效”示范区,由21名不同工种、不同特长的员工组成“战队”。4月中旬,全作业区油井需加装定压放气阀,短节尺寸不一,安装成了大难题。在长庆采油十一厂的支持下,他们借来一台加工车床,蔡尚兵有了用武之地。丝扣紧缺,蔡尚兵立即统计丝扣型号,连续工作18个小时,完成25个型号不一的丝扣加工制作。接下来的一个月时间里,老蔡共加工丝扣275个,解决了镇287区的第一大难题。

  现在,新集作业区所需的丝堵、接地管、串径管及DN50卡子等不同型号配件的加工,全落到了蔡尚兵头上。

  从管工到焊工,从焊工到电工,从电工到采油工,蔡尚兵说:“我在油田工作了25年,专业在变、工作在换,但手艺说啥都不能丢。”(记者徐佳 通讯员王琳)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn