新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

乐在现场转 爱翻旧物堆

“抠门儿”的史红灿

  “史师傅,这些螺丝没什么用了,扔了吧?”“可别,说不定以后用得着。”6月16日,乌鲁木齐石化公司检维修中心员工史红灿又得了几件“宝贝”。

  “一切成本皆可控”可不是一句口号,要真正落到实处。这让本来就爱节约的史红灿变得更“抠门儿”了。

  60后的史红灿技术一流、经验丰富,是位名副其实的“别人班里的师傅”。平时,他总是背着工具包在装置现场转悠,生怕自己看护的装置哪里出现问题。

  史红灿有两大爱好:一是车,二是班里的旧物堆。他经常会在旧物堆里翻翻看看,当检修需要材料时,总能第一时间准确无误地找出所用材料。他的这一爱好在近期化纤厂氧化装置检修中就用上了。在拆换的13个旧减压阀中,他修好了9个,还修好了一个机械式定位器,节约费用1.2万元。

  “史师傅巡检时爱‘较真儿’,装置片区出现任何风吹草动都逃不过他的火眼金睛。”化纤厂氧化装置工艺主操唐治新说。

  史红灿每天一上班就要去片区转一趟,检查各类仪表本体,确认是否有振动、腐蚀等异常情况,检查仪表本体和连接件损坏和腐蚀情况,以及调节阀反馈杆是否有松动迹象。为了保证调节阀的完好性,史红灿格外关注与仪表相关的引压线有无问题。在上个月的巡检中,他发现氧化装置LCZ1206B调节阀反馈杆的两个螺丝出现松动问题,在自动状态下不能调节,膜头已损坏,如果不及时更换,氧化装置会由于液位高导致跳车,影响工艺生产。找到问题后,史红灿立即与生产车间联系,重新固定反馈杆,更换阀内膜头,找阀位调校,为工艺车间避免了一次非计划跳车事故。

  “只有在工作中付出的比别人多、用心多,才能解决别人解决不了的问题。一颗铁钉、一块铜板看起来微不足道,但合理利用同样会为企业节约成本,带来效益。”老史说。(记者吴海燕 通讯员马媛 孙玉)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn