新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

  中国石油网消息(记者雷凤颖 通讯员罗前彬)“省钱省力还创效。”6月24日,辽河油田欢喜岭采油厂党员夏洪刚告诉记者,在使用他新研发的法兰对正装置后,操作时间缩短70%,减少了集输系统停机损失。

  在提质增效攻坚战中,辽河油田广大党员冲到了最前面。“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动启动后,辽河油田组织部门配套开展“应对低油价挑战,扎实推进深度融合”系列活动,各级党组织聚焦提质增效、直击成本痛点,设立共产党员工程1266项,通过设立党员示范岗、划定党员责任区、组建党员支援服务队(突击队)、设立党员工程项目等方式,共解决突出问题和技术难题1901个。

  建功增储上产。围绕增储,辽河油田勘探事业部勘探项目党支部设立“深化地质工程一体化保障高效勘探”工程,每名党员干部认领至少一口探井,加强方案把关和现场督导,提高探井成功率。目前部署探井40口,超进度完成预测和控制储量指标。围绕产量任务,兴隆台采油厂采油作业三区党总支设立“责任产量党建项目化管理推进”工程,19名党员和1名入党积极分子各承包一口日产5吨以上的井,通过加快新井投产和及时调整生产参数,原油有效增产。

  助力降本增效。围绕作业成本这个大头,沈阳采油厂采油作业一区104党支部党员对本站油井的生产状况进行摸底调查,根据不同生产方式、负荷、电流情况,完善了低压水洗井周期,共实施低压水洗井53井次,节约热线车使用12次,大幅降低成本。

  聚力科技攻关。低油价下,辽河油田技术攻关突出精益求精。过去,火驱点火监测装置只能使用一次,成本较高。今年,辽河油田钻采院仪器仪表所党支部设立“火驱点火测温一体化技术研究”工程,5名党员带头实行“996”工作制,通过多次优化设计和模拟,优选绝缘矿物材料,成功隔离了点火器大电流对监测系统的干扰,提升了样机性能。5月26日,新装置在庙77-47井成功实现重复利用,成为国际首例。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn