新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  燃气·管道·储运

  中国石油网消息(记者楚海虹) 截至6月15日,西气东输管道公司浙江管理处完成了浙江省内525.4公里管道沿线高后果区再识别评价工作,对高后果区逐项制定管控措施,并向沿线6地市21区县的管道保护管理部门备案,与沿线政府共同建立管道保护安全“堤坝”。

  在今年的“安全生产月”活动中,西气东输以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,引导员工压紧压实安全生产责任,聚力排查安全风险隐患,把“识别大风险、消除大隐患、杜绝大事故”的要求落到实处,增强从根本上消除事故隐患的思想和行动自觉,推动安全生产水平持续提高。

  西气东输管道沿线各单位将“安全生产月”与重点工作、专项整治工作等统筹结合,着力解决安全生产重点难点问题。扎实推进安全风险分级管控和事故隐患排查整治活动双重预防机制建设。通过组织员工开展“排查整治进行时”活动,对重点场所、关键环节的安全隐患进行全面深入排查整治,对安全风险再排查、再梳理,逐级建立、完善风险分级防控措施。

  合肥管理处结合公司“两再”“四精”要求,围绕活动主题制定了7项重点隐患排查内容,把设备设施泄漏、施工现场火灾隐患排查等作为现场安全风险防控重点,组织各站队对关键环节、重点部位进行全面排查,将隐患排查、整治工作做细、做精。

  厦门管理处在承包商管理上“立新规”,针对四批大修理施工项目、更新改造等25个项目集中开工、高风险作业多、汛期施工等情况,结合承包商管理“五项刚性措施”和全过程监管等要求,修订《承包商管理工作方案》《承包商QHSE监督管理方案》《线路大修理项目管理方案》等5个承包商管理文件,还与施工承包商签订施工“军令状”。

  6月9日,为香港供气的西气东输龙鼓滩站,在开展月度流量计切换作业时,发现备用流量计串联比对测试数据异常,存在安全隐患。由于疫情期间厂家无法到站进行隐患处理,龙鼓滩站立即组织场站人员自主维修,对备用路流量计中间串联回路进行拆卸检查,顺利解决安全问题。随后通过查看流量计自诊断文件,对输出脉冲信号线紧固情况以及流量计算机E型组合模块回路“1分2”脉冲分频器进行逐一排查,通过排查发现问题所在,立即更换故障模块,使设备恢复正常。通过对备用流量计再次串联比对测试,结果显示正常,从而消除了隐患。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn