新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  燃气·管道·储运

  中国石油网消息(通讯员陈加松)近日,西气东输管道公司科技信息中心自主完成管道环焊缝射线底片智能评片系统研发,用科技创新促进提质增效工作。

  管道环焊缝缺陷严重威胁管道安全平稳运行,而射线底片的缺陷识别和复评是判断管道本体质量的重要依据之一。目前,评片工作主要靠具有资质的无损检测单位人员进行识别判断,评片质量与解释人员的经验、状态和责任心有关,主观因素影响大,评价标准不统一,且评片效率低下。科技信息中心深入贯彻公司“把创新作为第一动力,加快培育引领发展新动能"的总要求,以问题为导向,以需求为目标,不等不靠不要,自主开发管道环焊缝射线底片智能评片系统。

  这一系统利用AI快速识别环焊缝射线底片筛查管道环焊缝潜在风险,能够有力推进公司评片力量建设。基于人工智能的学习系统开发需要耗费大量的人力、精力,这一系统是中心员工在完成日常工作的同时,利用业余时间自主完成的。

  这一系统基于公司现有海量管道环焊缝射线底片数据,搭建射线底片数据库,采用基于神经网络的目标检测算法,对裂纹、未熔合、未焊透、气孔、夹渣等典型缺陷进行标定评价和深度学习,并形成环焊缝缺陷识别模型。目前该系统的成果已经开发了网络试用版本,可通过电脑端和手机端上传管道环焊缝底片,进行缺陷类型快速识别。应用该系统可大大提高环焊缝底片复核的速度和质量,系统还将在后续使用过程中持续优化完善。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn