新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  一座分输压气站,一年节约电费支出1930万元。这可不是一个小数目。今年6月,西气东输郑州管理处鲁山分输压气站的这一组节能数据引人注目。

  “这和电能替代政策有关。”鲁山作业区副主任孙欧阳道出了其中奥秘。

  鲁山分输压气站地处河南鲁山,是西气东输二线上一个重要的站点。2010年,鲁山站一期建成,承担着为平(河南平顶山)泰(山东泰安)支线输气的任务。到了2014年,鲁山站二期投产,主要为西气东输二线加压。

  “为管道加压的设备,就是压缩机。”孙欧阳说,早在鲁山站二期建设时,他们就面临“是采用燃气设备还是电能带动压缩机”的选择。

  经过权衡,鲁山站最终决定采用电能驱动压缩机。据了解,鲁山站共有3台18.5兆瓦的压缩机和1台20兆瓦的压缩机,每年的用电量高达2亿千瓦时。

  到了2016年,国家开始推行电能替代政策,而鲁山站的压缩机设备正好符合国家电能替代政策。于是,他们派出专人,迅速与国网平顶山供电公司进行对接。

  国网平顶山供电公司了解到鲁山站的情况后,迅速采取措施办理电能替代相关业务,最终在2017年10月份前完成全部手续办理,从而让鲁山站成为第一批获得平顶山市电能替代准入资格的单位,开始享受电能替代补贴政策。与此同时,鲁山站也成为西气东输管道公司第一个享受电能替代政策的站场。

  “电能替代政策,每度电国家补助电费平均7分钱,这对每年用电量超两亿度的我们鲁山站来说,绝对是一笔非常可观的费用。”孙欧阳说。

  

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn