新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

  中国石油网消息(通讯员郑水平)“在措施效果有保障的前提下,将常用的压裂车组改用水泥车组,仅此一项,一口防砂单井的措施费用就节约了7万元。”6月19日,辽河油田曙光采油厂工艺研究所防砂室主任殷伟说。

  砾石充填适用于严重出砂、出细粉砂且地层亏空的油井,但这项技术防砂费用高、后期管柱打捞困难。对此,辽河油田科研人员不断探索,成功研发了低成本砾石充填技术,实现了水泥车组替代压裂车组充填方式,具有通径大、施工成功率高、后期易打捞等技术优势。

  曙3-4-503井是曙三区杜28块的一口稀油老井,不仅出砂严重,且油层中部套损套变导致水泥环被破坏,水泥块与地层砂同出,造成该井频繁砂卡检泵。5月16日,曙光采油厂工艺研究所与钻采工艺研究院油井防砂中心合作,在该井实施低成本砾石充填技术。为保证防砂效果,他们采取了两次挤压充填技术路线,确保油井出砂段形成稳定砾石层,砾石充填率达到100%。

  该项技术的成功实施在较短时间内恢复了油井产能。截至目前,措施井稳定生产25天,单井日增油1.7吨。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn