新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼油·化工

  中国石油网消息(记者谭月 通讯员杨朝峰)6月11日,锦州石化焦化联合车间节电费达百万元的措施,得到公司提质增效竞赛组褒奖。

  一次调研,锦州石化总经理陈志提出要合理利用工业用电峰时、谷时、平时的价差来降低成本。焦化联合车间立即申请财务测算,发现以往早上8时30分的除焦作业正处于用电峰时,每度电0.67元,4500千瓦的除焦高压水泵连续工作两小时,耗电量极大;而将除焦时间调整到11时30分,进入用电平时,每度电则降至0.46元,只需顺延除焦后的试压、预热等操作,易于实现。焦化联合车间建有160万吨/年延迟焦化装置和10万吨/年针状焦装置,运用“峰、谷、平”法则后,两套装置全年可省下百万元电费。

  “没想到延后3小时,可以省出这么多钱。”除焦班班长李成孝说。周期性除焦是所有延迟焦化装置的“必修课”,每天至少一次,用时一个半小时。“虽然午饭时间被推迟了一个小时,但是不花一分钱换回百万元,值了!”李成孝说。

  当下,这个车间正在调整成品油输往兴海公司的时间和原油进厂时间,减少白天作业,增加夜间耗电,最大限度用好“峰、谷、平”法则。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn