新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  “方卡修好能省200元、闸门能省500元,卡箍和螺丝钉不太多,但也有几十元……”6月18日,大港油田采油一厂作业二区修旧利废中心“开张”,“掌柜”张新清一面盘点操作台上的“老废旧”,一面盘算把它们修好后能省下的费用。

  修旧利废中心的发起人张新清是大港油田基层班组的一名组长,和20名组员一起负责作业区内的百余口油水井。在主题教育活动和提质增效专项行动战役中,他不仅自己是急先锋,还以独特的方式激发起整个班组的战斗热情,与企业共进退,鏖战“严冬”。

  为了让员工从思想上更重视,张新清可谓是操碎了心,磨破了嘴。“大河涨水小河满,大河没水小河干。有水没水,其实都看咱们怎么干。”“与其坐以待毙,不如主动出击。”就这样,张新清把讲形势变成拉家常,号召大家把油田的“紧日子”当成“自家日子”来过,细致地做好提质增效各项工作。

  “现在整个班组人人都是成本员,各项费用能省就省,各项费用支出比以前都有了大幅下降,张新清那张‘婆婆嘴’功不可没!”班组电工高国平说。

  张新清能说,也会干。他带领班组成员对辖区内抽油机进行摸排,调整最优平衡率,目前已节约电费2万余元;针对注聚受益井盘根频繁更换的现状,通过改变盘根材料和填料方式,使得更换盘根的时间由3天延长到15天。

  更可贵的是,张新清在技术上是能手,在管理上也有一套。他积极探索提高工作质量和运行效率的新途径。在人员管理上,实行“五三”班组管理法,将提质增效任务指标细化到每个岗位、每名员工,采取“问题专人负责制”,并制定“提质增效作战运行表”,在油水井管理上坚持“精管理”,将“一井一策”改为“一井N策”,班组成员将工作落实到严格执行一个问题、一张报表、一抓到底的“三个一”的工作机制上。

  “我相信每个岗位、每项工作都有增效潜力可挖。”张新清黝黑的脸上,一双眼睛闪闪发亮。记者 张伟建 张敬潇

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn