新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

吐哈鄯善采油厂低成本修井技术节约作业费用

持续优化修井方案 提高老井产量

  中国石油网消息 (记者张斌 通讯员郭亚冬)6月22日,吐哈油田鄯善采油厂井下作业监督金志鹏急匆匆驱车来到了温262井作业现场,反复叮嘱作业工:“扣一定要上紧,要确保完井质量,杜绝出现脱扣返工现象。”

  鄯善采油厂是吐哈油田最早建立的采油厂,目前已有30年。修井作业是提高老井产量的重要手段。今年年初以来,这个厂向修井作业要效益,持续优化修井方案,科学简化程序,推广低成本修井技术。

  技术人员建立井卡故障跟踪机制,制定井下配套防砂技术对策,由专人负责落实分析井卡故障原因,并针对不同井况制定解卡方案,摸索总结出“热洗+吊车”解卡方法,形成抽油井地面解井卡配套技术。

  这个厂严格落实油井维护费用双向考核机制,在月度考核中对解卡成功工区进行考核加分兑现,激发各工区自主组织解卡施工和费用控制积极性。针对大液量下行遇阻易卡井,这个厂引进液力反馈泵配套工艺技术应用,可实现提泵洗井解卡。技术人员通过实施抽油并解卡相关配套措施,成功解卡123口井,节省检泵作业费用726万元。

  鄯善采油厂建立完善了井下作业质量事故分析台账,持续加强作业现场监管,加密监督人员重点工序旁站监督上井频次,通过细化方案,优化削减工序13项,避免了大修作业,施工一次成功率98%,减少了作业费用支出。同时,鄯善采油厂优化油气井生产制度和设备运行参数,延长检泵周期,降低能耗。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn