新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

国产替代率达到90%

塔里木油田设备物资管理提质增效

加快国产润滑油推广应用

  中国石油网消息 (记者受吉相 通讯员张智高)6月21日,塔里木油田英买油气开发部英买处理站员工正准备将3号闪蒸气压缩机中的美孚600W润滑油更换为昆仑KCH460润滑油进行试验。试验成功后,将为6台压缩机全部更换国产润滑油。

  截至目前,国产昆仑润滑油在塔里木油田的替代率已达到90%,性能完全满足设备运行要求,有效降低了设备运行成本。

  润滑油是油气生产装置中必不可少的油品,特别是在动设备运行中,发挥着为设备润滑、清洗、冷却、密封等作用,可有效防止设备损坏,对装置起到很好的保护作用。

  今年年初以来,塔里木油田将润滑油国产化当作设备物资提质增效的重要举措之一,加快推进润滑油国产化进程。经过实际运用,塔里木油田对国产昆仑润滑油进行了使用效果跟踪评价,昆仑润滑油在低温环境下的倾点、高温环境下的闪点等性能均相当或优于进口润滑油性能,而且国产昆仑润滑油相比进口润滑油具有价格优势,对油田润滑油成本控制具有重大意义。

  塔里木油田在国产润滑油实际运用中,通过不断总结优缺点,及时向中国石油润滑油公司进行意见和建议反馈,进一步改良润滑油品质,不断提升国产润滑油质量。

  “昆仑润滑油的研发完全是依据设备使用工况的需求,结合地理环境进行产品方案设计,具备较高的热氧化稳定性、良好的挤压抗磨性、适当的天然气相容性,完全可以满足压缩机、发动机等动设备的使用要求。”中国石油润滑油公司产品设计中心工程师辛忠先说。

  2014年以来,塔里木油田按照常规润滑油直接替换,关键用油先试用、后推广的原则,加快推广国产润滑油应用,润滑油国产化率逐年提高,大幅降低了设备运行成本。目前,塔里木油田润滑油国产化水平已走在了集团公司前列,为油田提质增效发挥重要作用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn