新闻中心  >  您当前的位置 : 综合·经济

  中国石油网消息 (记者孙梦宇 特约记者王强)6月24日,集团公司信息管理部通过在线视频,组织召开档案管理系统2.0项目(简称系统2.0)竣工验收会议。会上,项目建设单位兰州石化公司和用户代表长庆油田公司、吉林石化公司相继发言,与会专家在全面评审基础上一致通过项目竣工验收。

  系统2.0是在中国石油打造“数字中国石油”和数字档案馆背景下,建设以数字档案为基础、长久保存为保障、网络利用为目标的数字档案管理系统,共9大模块100项功能,重点在系统架构升级、系统功能提升、业务系统集成、档案专题利用等方面进行了提升完善。系统2.0于2017年12月全面启动建设工作,目前系统2.0保存全集团管理类、油气勘探开发类、建设项目类、会计类等各类档案2.17亿件,累计存储数据量已超210TB,日均归档量达60GB。

  系统2.0建成了符合数字档案管理要求的档案资源共享利用平台,实现了数字档案收集、整理、保存等业务的流程优化和在线管理,为全集团数字档案资源的集中统一管理和“一站式”利用服务创造了条件。系统2.0还建立了统建业务系统数据归档管理平台,通过与财务管理系统、电子公文系统、合同管理系统集成,实现电子会计、电子公文、电子合同的电子化自动归档。特别是会计档案电子化管理,不仅为财务共享模式提供有力支撑,而且每年减少纸质档案输出近3亿张,取得显著经济效益。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn