新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  中国石油网消息 (记者张斌)6月22日,由吐哈油田工程院承担技术服务的吉2806-2H井顺利完成固井,从而圆满完成准东新区吉28井区第一轮提速任务。

  吐哈油田提速度、提效率、提质量,将技术转化为提质增效的利器,为油田提质增效提供有力技术支撑。据统计,通过优化钻井、采油和地面工程方案,全年为油田节约费用近6000万元。

  吐哈分区块实施提速、提效率。在准东新区,技术人员持续攻关钻井提速和压裂提效技术。吉28块页岩油上甜点钻井基本完成3轮次提速,段长1350米,主要指标显著提高,吉2807H实现钻井攻关目标。已经完成的2口压裂井,同比减少压裂液费用170万元,降幅达28.9%,单井相比减少压裂液费用386万元。

  完善三塘湖页岩油钻井提速和体积压裂技术。采用国产近钻头地质导向系统,实施“多靶点、宽靶框、动态靶盒”控制轨迹,轨迹调整次数由13次减为6次,降低了钻井成本。推动低成本压裂,目前完成两口井探索试验,缩小簇间距,减少分段数量,单段压裂材料成本下降25%。

  加大胜北致密气优快钻井和高效压裂攻关力度。他们力争水平段延伸1000米,钻井周期控制在20天以内,油层钻遇率85%。推动高效压裂,压裂成本降低10%-15%,胜北502H井3段8簇压裂,压裂后保持了产量稳定。

  吐哈工程院坚持科学设计,通过井筒优化和钻井提速提效降本。重点是钻井液升级、方案优化和钻井提速,全年优化70口,目前完成工作量已节约1053万元。

  他们优化简化老油田地面系统,降低生产运行成本。关停鄯善、丘陵低产低效井65口。停运小型站场7座,鄯善联合站降级为转油站,关停鄯善污水处理装置和注水系统,停运鄯善卸油台,优化丘陵外输气压缩机配置等,预计为油田节省生产运行成本1600多万元,减少用工60多人。

  设计人员在产能建设上推广标准化设计、橇装化设备。在准东新区,设计标准化单井拉油站8座,应用橇装化设备设施21台套,缩短设计周期40%,实现远程监控、单井站无人值守。在鲁克沁产能建设中,推广应用油水井标准化设计62口、标准化阀组及计量橇4套、增压泵橇3套,缩短设计周期30%,降低地面投资约5%。

  短评:让科技创新 成为效益杠杆 

  集团公司董事长戴厚良强调,要心无旁骛做好技术研发工作。科技创新是提质增效的基石。

  创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器。为了实现提质增效总体目标,吐哈油田、东方物探纷纷强化科技创新和技术攻关,将其转化为推动降本增效、提升品牌影响力的强劲动能,取得了良好成效。

  思路转变,发展转型,吐哈油田和东方物探的应对措施释放出科技创新支撑提质增效的强烈信号。面对严峻的生产经营形势,一方面,我们要苦练内功,持续打造特色技术,强化精细管理水平;另一方面,我们要抢抓机遇,分析预判,把握市场先机,提升企业竞争力。

  积合力以致胜,汇群智而成功。打赢效益实现保卫战要将科技创新成果快速地转化为生产力。石油人要紧盯行业前沿技术动态,以市场为核心,着力抓好创新成果的转化应用;要缩短实验室到生产一线的时间距离,高效率释放创新驱动效能。

  总之,就是要牵住科技创新牛鼻子,下好科技创新先手棋,借势实现逆势突围。(薛晶文)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn