新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

石化院自主研发耐温管材料首次应用成功

单位管道费用比金属管道降低近三成

  中国石油网消息 (记者朱钊 通讯员卢晓英)6月22日,记者从中国石油石油化工研究院获悉,石化院自主开发的集输油用耐温聚乙烯管材专用料在长庆油田应用成功。经现场检测和核算,应用该原料制备的非金属管道运行状况良好,在全生命周期内,每年单位管道费用为13.49万元/公里,比金属管道费用降低29.5%,经济效益显著。

  近年来,随着主力油藏进入开发中后期,部分金属制集输油和采出水管线腐蚀老化日趋严重,腐蚀、结垢、使用周期短等问题突出,带来了严重的安全和环境隐患。相比之下,非金属管道在耐腐蚀、抗老化等方面有独特优势。非金属管道相关技术是集团公司“十三五”超前部署的十大颠覆性和跨越式技术之一,研发特殊性能的管材专用料是其重要组成部分。早在2015年5月,集团公司便提出将中国石油下游产品应用到上游油田领域,推进上下游一体化和提质增效进程。

  2015年11月,在炼化分公司指导下,石化院开始研发集输油用耐热耐压聚乙烯管道专用料。经过近两年攻关,石化院完成了基础设计和实验室级别专用料制备及评价,并通过与吉林石化联合攻关,于2017年实现了专用料JHMGC100GW的工业化生产。该原料的成功工业化应用,填补了国内集输油用耐温聚乙烯牌号的空白。

  在集团公司科技管理部重大现场试验项目支持下,由石化院和长庆油田双牵头,2019年7月,应用该原料制备的聚酯纤维增强和钢丝增强复合管在长庆油田第四采油厂化子坪区块完成铺设,总计12公里。这是我国首次尝试将聚乙烯复合管材新产品用于油田集输管道。近日,石油管工程技术研究院对运行超过10个月的复合管管线进行了随机取样检测。结果表明,管材性能稳定,管道运行状况良好,同时也证明,国产集输油用耐温聚乙烯与国外同等级材料总体性能相当,力学性能优于国内外同类材料。这项技术成果的推广应用,将为中国石油创造出显著的经济效益。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn