新闻中心  >  您当前的位置 : 综合·经济

贯彻批示精神 深挖时代内涵 凝聚精神力量

《石油精神——文献石油70年》出版发行

  中国石油网消息 (记者吴夏炎)6月24日,在习近平总书记做出“大力弘扬石油精神”重要批示4周年之际,《石油精神——文献石油70年》(简称《石油精神》)一书线上发行仪式在北京举行,为全国石油石化企业和广大干部员工深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,凝聚新时代石油石化行业高质量发展新动力提供了优秀的精神读物。

  2018年10月,中国石油企业协会联合集团公司办公室、思想政治工作部、石油工业出版社、中国石油档案馆和中国石油党建思想政治工作研究会,启动编纂《石油精神》,系统梳理和研究石油精神产生、发展、传承的历史脉络,大力弘扬新时代石油精神,激励石油人建功新时代、再创新辉煌。以大庆精神铁人精神为典型代表、以“苦干实干”“三老四严”为核心的石油精神,是历代党和国家领导人亲自培育精心哺育、广大石油人接力实践和传承形成的精神文化积淀,饱含着石油人忠诚于党、产业报国的赤子情怀,传承着石油人不畏艰险、战天斗地的红色基因,体现着石油人实事求是、求真务实的思想作风,代表着石油人爱岗敬业、甘于奉献的崇高品格,蕴含着中华民族最深层次的精神追求,积淀着中国共产党和中国工人阶级的先进文化,已经成为中华民族精神、中国共产党伟大精神的一面旗帜,载入共和国辉煌史册。

  《石油精神》立足于中国石油70年艰苦创业发展壮大历程,分为综述、精神奠基、丰碑熔铸、丰富发展、璀璨升华、精神楷模、星汉灿烂共七章。全书60余万字,聚焦精神脉络,注重重大事件与典型人物、企业精神的关联性,从理论上探讨石油精神,用文献资料佐证石油精神,用融媒体宣传石油精神,突出党中央亲切关怀和殷切希望,石油工业所创造的辉煌业绩凝结着党中央的巨大心血;突出研究价值,系统总结、研究提出“一核心一典型多维度”的精神架构;突出“文图声影”史料特色,充分发挥档案资源优势,以档案文献为依据,以史料为佐证,以党报党刊为参考,让史料说话、用档案发声。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn