新闻中心  >  您当前的位置 : 综合·经济

戴厚良到昆仑工程公司调研

强调:志存高远谋划发展 做强做优做精做特

  中国石油网消息 (记者陈玉强)6月24日,集团公司董事长、党组书记戴厚良到昆仑工程公司调研,考察工艺设计部,慰问干部员工,听取工作汇报。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,增强责任感紧迫感,进一步明确定位,强化创新驱动,全力推进提质增效,坚决做强做优做精做特,推动各项工作迈上新台阶。

  戴厚良对昆仑工程的工作给予充分肯定,对下一步工作提出要求。他指出,要进一步明确定位,发挥优势,精心制定发展规划。要志存高远、解放思想,把业务放到集团公司大的格局当中去考虑,把发展定位到所从事业务的大环境当中去考虑,深入分析自身的优势和短板,把握行业发展趋势,把自身规划与工程建设板块的规划结合起来,与炼化业务转型升级的需要结合起来,有所为有所不为,明确做强做优的方向,突出做精做特的重点,进一步完善建设“国际一流”的思路目标和实现路径。要精心制定“十四五”发展规划和中长期规划,在制定好业务发展规划的同时,做好人力资源规划和竞争力规划。

  戴厚良强调,要狠抓“四精”,扎实推动提质增效。要瞄准提质增效工作目标,不折不扣抓好落实,持续提高企业发展质量。要有机统筹长期和短期工作,特别是针对企业主要矛盾和问题,做好市场细分,有计划、有策略地拓展内外部市场。要抓好“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育与提质增效专项行动的融合推进,凝聚起全员提质增效的强大合力。

  要坚持技术立企,不断强化创新驱动。要深入学习领会习近平总书记关于科技创新的重要讲话和指示批示精神,始终把科技创新摆在发展全局的首要位置。人才资源是第一资源,人才资本是最大的资本,要大力推进人才强企,制订实施人力资本提升计划,培育更多领军人才、青年人才,打造创新团队。要发挥高新技术企业优势,遵循开放合作理念,围绕支撑当前和引领未来,加大科技攻关力度。今天的产出离不开以往的投入,今天的投入也是未来产出的预支成本,科技研发要处理好投入与产出、短期与长期等关系。

  要稳扎稳打,持续深化内部改革。越是困难的情况下,越要坚持深化企业改革。要按照集团公司统一部署,加强统筹、持续发力,切实推动今年各项改革任务落地见效。要深入推进“三项制度”改革,落实工效挂钩办法,激发调动基层单位和干部员工积极性。要创造条件,采用新体制新机制,先行先试、大胆探索,创造好的经验。

  要强根铸魂,着力提升党建质量和队伍素质。始终把党的政治建设摆在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要把全面从严治党要求落实到位,推动党建与业务深度融合,抓好党风廉政建设和反腐败工作,确保党的建设质量持续提升、党组织作用有效发挥。要把优化干部队伍结构、培养选拔优秀年轻干部作为重中之重,加强领导班子建设和高素质专业化干部队伍建设,大力弘扬石油精神和大庆精神铁人精神,不断提升队伍整体素质和战斗力。

  戴厚良最后强调,要切实抓好疫情防控和安全环保工作。坚决落实国家、北京市和集团公司有关要求,持之以恒抓好国内常态化疫情防控和海外疫情防控工作,特别要重视和关心员工的生命安全和身心健康。要强化安全生产意识,压紧压实各层级责任,细化汛期风险防控各项措施,进一步完善相关应急预案,严防极端天气带来的不利影响,不断提高本质安全环保水平。

  集团公司副总经理、党组成员吕波,总部有关部门、专业公司负责同志参加调研。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn