新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

举措抓早抓细 责任压紧压实

安徽销售“三个结合”防汛备汛

  中国石油网消息 (记者李斐 通讯员李江艳 沈晨璐 李辉)6月5日早8时,强降雨导致安徽销售马鞍山分公司中州加油站突发停电,地面积水达10厘米。分公司应急小组迅速集结,2小时内排除险情。

  6月,长江流域进入汛期。安徽多地特别是沿江地区出现持续强降雨。安徽销售公司强化风险意识和忧患意识,确保防汛工作举措抓早抓细,防汛责任压紧压实,为提质增效专项行动构筑强有力的安全保障。

  安全生产月专项活动与防汛防洪工作相结合。围绕安全生产月主题,安徽销售公司制定完善了汛期风险防控方案,进一步细化了汛前、汛中及汛后的时间节点和处置要点,实现防汛工作的规范化、制度化及流程化管理,提高整体防汛能力和管理水平。各单位组织员工做好防洪、防汛、防雷电等自然灾害的应急演练。同时,开展宣传教育,对雷雨天气下库站运营、人身安全等做好提示和预警。阜阳分公司安排开展一次案例分享、一次安全培训、一次隐患治理、一项应急演练为内容的“四个一”活动,提高加油站员工防汛应急技能。

  安全专项检查与日常巡检相结合。按照“先内后外、内外结合”的原则,安徽销售公司对加油站内外环境逐一排查,评估防控区域危险性,划分防控等级。各基层单位进一步加强日常巡检,并根据风险等级确定检查频次及内容。各加油站及时查看操作井盖、卸油口、计量口密封胶垫,确保密封严密。山区加油站听山体、建筑物及设备设施等有无异响,围墙、站房等是否存在裂缝;水上加油站对油船锚链、围油栏、船舱设施等逐项排查,加固前后锚链;地势较低的加油站提前将现金、票据等易受潮物品转移至高处。

  常态化疫情防控和防汛防洪工作相结合。安徽销售公司倡导拿出迎战疫情的勇气和魄力,统筹推进疫情防控和防汛防洪各项工作。公司早在汛期来临前,就安排各单位对应急物资仓库进行盘点,并在15天内落实物资配备,紧急情况必须在3天内配备到位。各加油站提醒客户注意雨季行车安全及做好个人防护。马鞍分公司在部分有条件的加油站增设便民服务箱,提供雨具、毛巾等,并免费为客户擦拭车窗;黄山分公司成立党员应急救援小组,靠山、邻水加油站落实站经理24小时值班制度。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn