新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

  中国石油网消息 (记者王巧然)6月以来,广西石化加强《暴雨应急预案》和《应对“台风”“大面积停电”应急预案》的再学习、再讨论,做到想在前、防在前、查在前,为有效防御灾害天气做好安全环保等工作提供有力的保障和支撑。

  随着全国大部分地区入汛,南方多地遭遇连续强降雨,强度大、范围广,部分地区降雨量甚至超过历史极限值,地质灾害防治形势极为严峻。

  广西石化加强生产现场灾害风险点巡查排险。加强两条220千伏线路巡查,特别是37座塔基及护坡情况,确保高压线下无高树,塔基、护坡足够牢固。对全厂52个变配电室的屋顶进行防漏检查,对其中6个可能出现漏雨情况的进行修复。全面排查电缆沟,封堵漏点。检查6台户外的变压器的防雨情况,特别是端子箱、操作柱、二次线和各类表计,防止由于积水、渗水导致短路。修复完善蒸汽管网96处保温,避免暴雨期间蒸汽大幅度波动。同时,针对台风、暴雨等自然灾害产生的影响,他们建立了风险点识别台账,并制定了对应的整改防护措施,保证企业生产工作安全平稳运行。

  开展防台防汛应急演练。“报告!应急救援组已用沙袋成功堵住罐区排污沟!”近日,公司组织各生产部门开展防台防汛应急演练。在演练现场,部门主任靠前指挥,根据演练预案明确各任务的责任人,通过桌面推演、现场实操、效果评估等方式,切实提高员工的应急处置能力。此外,备好备足应急物资,加强与当地消防部门等的沟通联系,共同筑牢企业安全生产防线。

  强化员工安全教育培训,树立安全防范意识,提高应急处置能力。广西石化多次强调和部署灾害天气的防御工作,结合国家安全教育日、安全生产月等契机,积极组织员工开展安全教育会、观看安全警示片、发放员工安全学习手册等。每位员工充分了解石油化工企业的特点,树立起“国家安全、人人有责;安全生产、人人尽责”的意识。员工严格落实“一岗双责”,把安全工作当作日常工作来抓,切实营造“人人懂安全、人人抓安全”的企业氛围。同时,安排专人及时关注天气信息,通过手机平台等快速发出天气变化信息,为有效防御灾害天气提供有力的信息支撑。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn