新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

  中国石油网消息 (特约记者李传富)“今晚到明天,重庆地区有大雨,请中心站注意防汛,保障安全生产。”6月21日,西南油气田公司重庆气矿永川作业区调控中心值班人员电话通知中心站。

  入汛以来,重庆市渝西地区暴雨不断,永川作业区树立“防大汛、救大灾”的预防思想,采取四项举措,筑牢防汛安全工作屏障。

  强化组织领导,及时发布信息。作业区成立以党、政主要领导为组长的防汛工作小组,定期研判分析防汛防洪情况,有针对性开展工作部署。与此同时,作业区调控中心密切注视气矿和地方气象台发布的气象信息,通过中油即时通信、电话等方式,向中心站、油气管道保护班传递信息,做好防范工作。

  完善防汛预案,确保安全度汛。结合作业区实际,完善防汛抗洪应急预案,确定安全撤离路线和应急避险点,落实责任人,组建应急抢险队伍,应急库房充实防汛物资,调控中心、中心站24小时值班,切实把应急预案中的各个环节细节落到实处。强化防汛应急演练,组织人员开展应急知识讲解,对突发防洪进行应急演练,持续提升作业区应急处置能力。

  排查安全隐患,降低事故风险。利用季度安全检查契机,组织人员对场站、外围井口、阀室、输气管线、供电线路开展拉网式安全检查,尤其是特大暴雨过后,对高后果区沿线的管道、井站周边的排水沟、外围气田水池装水情况进行排查,对存在安全隐患的地方及时整改,把发生事故风险降至最低,确保防洪防汛期间作业区各项工作平稳有序推进。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn