新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

  中国石油网消息 (通讯员白勇 方亮)6月15日,笔者从煤层气公司了解到,这个公司以安全生产月为契机,加大汛期安全隐患整治力度,确保汛期生产经营安全有序进行。

  煤层气公司所属各生产单位分布区域广,特别是山西、陕西两省所在工区,地质情况特殊,黄土层受湿陷性及水的潜蚀淋溶作用影响,极易形成地面塌陷,造成管线掏空、道路形成冲沟和井场边坡崩塌、滑坡,危及管网、场站及道路交通安全。今年入汛时间提前、短时间内强降雨天气对比往年增多,防洪防涝任务更加严峻,煤层气公司提早入手,狠抓三个关键环节,巧打“值、查、训”三张牌,全力以赴安全度汛。

  值班职守,组织协调一环不漏。今年年初以来,煤层气公司加快推进“油公司”模式改革,基层单位机构和人员变化较大,这个公司及时督促指导各单位及时更新调整防洪防汛工作组织机构,明确责任;统筹安排汛前隐患排查与整改、应急演练、防洪工程建设等工作。

  密切关注气象信息,跟踪天气变化和汛情预测,牵头落实汛期气象预警,公司值班室每日定时发布气象信息,各生产单位每天发布本单位区域气象信息;严格落实汛期所属单位24小时值班制度、防汛应急物资储备调动,第一时间做出反应,实现同步联动,做到汛期各项信息报送迅速、准确、高效。

  立查立改,隐患整治一处不漏。煤层气公司加大汛期风险防控力度,以“两精两分”和“四个清楚”为工作目标,要求各单位精细防控、精准防控,清楚每个层级防控重点,清楚风险防控清单,清楚风险控制措施,清楚考核方式,实现风险闭环管控。

  韩城分公司按照“中小洪涝不停产、特大洪水保安全”防洪防汛工作目标,对防汛应急物资储备、“两站一厂”、270余座井台、管网逐一进行排查,制定隐患整改措施,并将15项隐患列入督办事项。

  专项专训,宣贯不漏一人。利用班前会、专题安全课等形式对员工进行应急培训,员工参与率100%,实现了培训“全覆盖、无死角”。结合工区不同特点,积极开展专项应急演练,进一步提高员工应急处置能力。

  这个公司还在“安全生产大家谈”网络课堂、安全生产“公开课”“微课堂”等线上活动,以及公司2020年“一站到底”安全环保知识竞赛中增加防洪防汛相关知识内容,进一步增强员工防汛工作意识与实操技能。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn