新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

  中国石油网消息 (通讯员薛宗占)笔者6月15日获悉,一场连通四国(中国、马来西亚、埃及、南苏丹)的视频会议——中油国际(南苏丹)3/7区项目主力油田Paloch(法鲁杰油田)开发调整方案验收会近期圆满结束。经过南苏丹政府及CNPC(中国石油)、Petronas(马来西亚国家石油公司)、Triocean(埃及石油公司)、Nilepet(南苏丹国家石油公司)等多家伙伴代表严格审议,该方案顺利通过验收。

  南苏丹3/7区项目主力油田Paloch开发调整方案的设计编制由中国石油勘探开发研究院非洲所(以下简称非洲所)负责。这个方案的设计编制,克服了时间紧、任务重、井位多、层系多、水淹严重、剩余油分布情况复杂及疫情下沟通遇阻等诸多困难,最终成功科学地部署了开发加密井位、分层注水转注井位。分层系开发和分层注水调整技术获高度认可和赞赏。

  本次跨国验收会的成功召开,是南苏丹3/7区项目全面推进提质增效专项行动的一次生动实践。非洲所派出了黄奇志、冯敏、王敏等具有长期从事南苏丹3/7区项目开发技术支持的专家队伍,具有学历高、英语水平高、专业技术过硬、技术经验丰富等特点。各家伙伴也派出了涉及地震、地质、油藏、测井、地面工程、采油等专业的高级技术专家团队,形成了政府、伙伴、乙方及项目开发人员组成的联合技术团队,通过充分做好协调沟通、资料收集、技术会诊、方案调整研讨等,确保了该方案的高质高效完成。

  针对项目2019年年底新井井位紧张的情况,结合以往连续3年的新井措施井结果,南苏丹3/7区项目中方开发人员强化责任担当,提议推动主力油田Paloch开发方案调整,以满足未来合同期内油田开发和稳产上产需要,并在多次地质、开发部分验收会上与各家伙伴沟通,技术上事无巨细地讨论与更正。特别是与大股东马来西亚和南苏丹政府的沟通,使他们在技术上充分认识到油田存在的问题和下一步开发中需解决的矛盾,为该研究方案的最终顺利验收打开了通道,夯实了根基。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn