新闻中心  >  您当前的位置 : 综合·经济
寰球吉林化建阿尔及利亚阿尔及尔炼油厂改扩建项目场景。

  受新冠肺炎疫情全球大流行的影响,在寰球吉林化建阿尔及利亚分公司阿尔及尔营地,634名中国员工守候在共同打造的“安全岛”上。公司的微信群里,一条条工作信息、一声声安全提醒、一项项文体活动,还有一排排连续整齐的点赞,记录着这634名中国员工每天充实、忙碌的非洲战“疫”记。

  “本周起,每日课后都有考试,请每科裁判组成员履行好监考责任。”

  “昨天报的个人所得税问题中,金额不对的同志,我们正在核对,届时统一补退,请大家放心。”

  “公共活动场所消杀完毕,广播体操开始啦,请各工区长组织好本区员工!”

  “今天的牛肉芹菜馅包子里放了3枚高温消毒过的硬币,吃到的同志可获得幸运奖品哦!”

  …………

  这一条条信息,展现着寰球吉林化建阿尔及利亚分公司阿尔及尔营地634名中国员工在“安全岛”上每日的生活。

  自当地时间今年2月18日阿尔及利亚发现首列新冠病毒感染者以来,截至6月22日,已累计发现确诊病例1.1771万例。吉林化建在该国处于保运阶段的阿尔及尔炼油厂改扩建项目和在建的哈西鲁迈勒增压站三期项目,同时面临疫情防控、保障生产经营的双重考验。

  防患未然 有序撤离

  实际上,在国内疫情严峻时期,吉林化建就同步部署了境外疫情防控工作。阿尔及利亚分公司早在当地疫情爆发前,便以“见叶知秋”的敏锐,谋定后动、防患未然,战略储备可供使用4个月的防疫及生活物资,并适当支援总包方日挥公司和业主方阿尔及利亚国家石油公司。

  “必须从源头切断可能出现的一切感染风险!”阿尔及利亚分公司领导唐运斩钉截铁地说。

  随后,一系列硬核举措同步展开:暂停一切国内休假人员和在阿人员往返行程;关闭营区内商店,实行全员网格化管理和双通道线路设置;划分员工活动场所疫情风险级别,设置隔离区;制定“一人一策”每日工作接触史档案;迅速组建青年突击队等,两个项目的634名员工立即进入“战时”状态。

  随着疫情在境外蔓延,4月4日,哈西鲁迈勒增压站三期项目的总包方日挥公司,发出“5月15日前所有分包商撤离施工现场”的信函,该项目531名中方员工面临撤离难题。

  按照集团公司部署,531人要撤离至526公里外阿尔及尔炼油厂改扩建项目部所在的阿尔及尔营地。从撤离前的人员和车辆准备,应急、防疫及生活物资运输,全员安全交底,撤离路线规划,到撤离过程中的全员总动员,心理疏导,车辆行驶中每小时汇报和消杀管理,再到进驻营地后的隔离管理,项目部制定了详细周密的应急撤离预案、安保预案,并组织了应急预案培训和演练。

  5月6日,531人全部安全抵达阿尔及尔营地后,开始集中隔离。隔离区24小时封闭,专人进行巡查,同时还建设了安全区、绿岛、过渡区等与隔离相关的配套区域。

  同时,两个项目的634人被划分成17个管控单元,由工区长实行直线负责制,专区专管。科学高效的防控体系,让疫情之下的营地始终保持“零感染”。

封闭管理期间项目员工参与象棋比赛。

  工停人不停 充电黄金档

  其实,隔离期间,634人在一个项目工地上吃住,活也干不了,难管理问题倒还是其次,最关键的是要帮助所有人调整好心态。境外疫情不断加剧,部分员工因对疫情期间海外回国政策不清楚、对当地医疗条件不信任,开始表现出过度恐慌、焦虑、害怕、无助等情绪。

  为解决这一问题,分公司立即组织“一对一”形式的员工沟通、疏导,有效稳控员工情绪,帮助员工卸下心理包袱。同时,公司还广泛通过微信、QQ、钉钉等方式,组织员工开展线上培训、学习、答题、网上娱乐等活动,在全营地营造出积极阳光健康的生活、学习氛围。

  项目建设停了,但是项目上的634人没有停下来。大家利用“空档期”,掀起培训热潮,开始为后续复工复产“充电蓄能”。为避免人员聚集致风险增加,17个管控单元灵活协调,公共区域及时消杀,培训分时分区轮流开展。

  防疫知识科普、六大工种为主的技能理论培训和岗位实操、资料规范的重新梳理、中国石油海外英语900句的学习……紧锣密鼓的学习安排,让昔日的一线工人师傅们前所未有地充实。

  同时,广播体操、各种球类运动、象棋等一系列文体活动,也有效丰富了大家的业余文化生活。贴心搭配的三餐,“舌尖上的战‘疫’”也在同步继续。项目的每块“责任田”,每一个人,都在竭尽所能地用心守护全员的健康安全。

  内外联动 关爱帮扶

  此外,为让海外员工在前线安心,家属在后方放心,吉林化建公司国内外联动,全面展开“进行一次全面普查、一次沟通慰问、一次困难帮扶、一次心理疏导”关爱活动,多角度关注员工及家属思想动态和家庭状况,实现100%全覆盖。此举不仅更好地激励、温暖了员工,也得到了员工家属更多的理解与支持。

  在这场没有硝烟的“战争”中,项目员工克服了诸多困难。每天发给父母的“爸妈,多保重身体”,给妻子的“一切安好,勿念”,给即将高考孩子的“加油,爸爸相信你”,字里行间无不寄托着海外化建人的铁汉柔情。

寰球吉林化建阿尔及利亚阿尔及尔炼油厂改扩建项目车队早会现场。

  “我在海外挺好,请放心!”

  与祖国相隔万里的634名中国员工,正用担当和勇气书写战‘疫’传奇。据悉,目前,这些员工已经开始着手复工准备,只待时机成熟便会再次开足马力。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn