新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才
左成玉在工作室对青年员工开展技能培训。

  中国石油网消息 (记者刘莉莉 通讯员袁小芳)6月12日,大庆石化公司左成玉技能大师工作室带头人左成玉和技术骨干在裂解一套装置现场,就碱洗系统改造进行深入研究。他们计划将双塔操作方式改成单塔操作,降本提效。

  受疫情、低油价等多重因素影响,石油化工市场竞争加剧。大庆石化以大师工作室为依托,围绕制约生产的关键工艺、技术瓶颈等难题,广大技能人才投身一线,掀起技改技措攻关热潮。

  拥有20名讲师的左成玉技能大师工作室是全国首批50家国家级技能大师工作室之一。化工一厂裂解车间技术团队的很多骨干是大师工作室的主要成员,4月份以来,他们应用新型喷头对空冷器翅片及填料污物进行了彻底清理。清理后,在相同环境温度、相同操作压力下,可减少10台湿式空冷器运行,降耗2.95千克标油/吨。

  “我们计划将重质炉SLE清理频次由一年一次调整成一年两次,提高裂解炉产汽率。”裂解三套装置裂解炉SLE清理项目负责人王勇说,“多一次清理会多出些费用,但产汽量提升就节省了外引蒸汽量,还能降低燃料气用量,一年算下来,绝对是花小钱省大钱。”

  技术团队对裂解炉、压缩机等重点设备进行工段优化,裂解一套、二套装置烧焦时间从40小时缩短至32小时。目前,裂解一套装置裂解F炉的烧焦时间已优化为24小时。随着更换稀释蒸汽发生器管束、增加丙烯产品脱醇设施等项目列入计划,更多的优化措施将在大庆石化落地落实。

  高素质技能人才支撑企业发展,于文忠大师劳模工作室是大庆石化积极打造的装备制造领域创新创效平台、技术研修教育基地。今年年初以来,黑龙江省技术能手、公司电焊技能专家、工作室带头人于文忠根据生产需要以及技术情况,对焊工进行定向选择和实操培训,使焊接合格率保持在96.8%以上,实现了焊接质量、速度“双提升”。

  4月份,工作室立项提出推广熔化极实芯焊丝气保焊进行单面焊、双面成型工艺,大于800毫米换热器筒体焊接气保打底,不锈钢复合板筒体焊接新工艺等合理化建议,预计可提高整体工效20%至25%,焊工配备数量由6人减少到3人。

  在技能大师工作室的引领和推动下,干部员工扎根现场,科技攻关与小改小革相结合的群众性“五小”活动蓬勃开展,助推生产经营和挖潜增效再上新台阶。采用二氧化碳自动保护焊焊接小直径接管与法兰,使一次焊接合格率达98.53%以上;员工自主设计制作了10多套专用加工工具,使接管法兰密封面的加工精度达到100%合格……这些来自生产一线的技术创新成果,成为大庆石化高端炼化装备制造业务取得新效益、新突破的催化剂。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn