新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  中国石油网消息 (通讯员何阳 赵婷)截至6月16日,新疆油田风城作业区稠油常规开发区两口水平井顺利实施三元复合吞吐措施,正在注汽。

  今年,风城作业区计划实施三元复合吞吐措施22井次,集中在稠油常规开发区重18井区南区中部。

  重18井区齐古组、八道湾组超稠油油藏2011年进行规模开发。因该区域原油黏度高,原始地层压力低,储层非均质性强,随着开发时间的延长和吞吐轮次的增加,导致蒸汽吞吐开发周期生产时间短,平均生产周期90天。并伴有高轮次油井注采不平衡、蒸汽热利用率低等诸多制约油井周期开发效果的问题。直井受储层纵向渗透性差异、射孔跨度及蒸汽超覆影响,剖面动用程度低,随轮次增加,超覆现象加剧。为此,风城作业区优选22口井实施三元复合吞吐措施,以改善油井开发效果。

  三元复合吞吐技术是将固体气源+添加剂+蒸汽分段注入井内,形成三元复合吞吐驱油的复合增产技术。气体与起泡剂在地层内生成泡沫。泡沫具有封堵作用,可暂堵大孔道;在油层中油与岩石表面具有黏附力,泡沫含有表面活性物质,具有降低油水界面张力、增大原油与岩石表面润湿角的作用。自生热剂可提高地层温度,起到促进固体气源快速分解及维温降黏的作用。

  为保证措施效果,技术人员通过对油藏物性、开采参数等影响措施效果的因素分析,在措施前结合油层采出程度、厚度、黏度、水平井注汽量等进行优选,确保顺利实施三元复合吞吐技术措施。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn