新闻中心  >  您当前的位置 : 综合·经济

  中国石油网消息 (记者王志田 通讯员朱琳 吴姿萱)6月19日,中油电能天津售电公司传来好消息,公司首次完成现货实际结算,电量收益提高1.7倍,标志着中国石油统一购售电平台在电力现货交易领域迈出坚实一步。

  作为国家电力现货交易改革试点的重点省份,山东省率先进入不间断试结算阶段,是首个根据市场供需关系和电网输送能力进行调价交易的省份。今年5月,为期4天的山东省电力现货实际交易结算拉开帷幕。负责京津冀和山东省电力交易业务的中油电能天津售电公司,积极参与了实际结算。

  电力现货交易主要考验的是售电公司对市场的深度研究和对用户电量的精准把握。交易开展前,天津售电公司做了大量准备工作,通过与用户密切沟通,实时掌握用户用电状态,把用电量曲线分解、精确到小时,制定相应交易策略。试运行开始后,紧盯现货交易信息,通过对电价累加清算,分析电价浮动的影响因素,实时优化电量分配方案,调整交易策略。

  结果显示,天津售电公司在4天的试运行周期内取得正收益,结算电量62.7万千瓦时,与以往中长期交易结算模式相比,电量收益提高了1.7倍。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn