新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

塔里木科技创新助力工程技术“三控三提”

钻井效率“上得去” 固井质量“稳得住”

  中国石油网消息 (记者受吉相 特约记者张思敏)6月19日,塔里木油田大北1202井的完井作业正有条不紊进行。甲乙方工程技术人员采用垂直钻井技术加“狮虎兽”混合钻头为主的提速措施,让这口设计井深5697米的开发井凭借161.2天完钻的高速度,成为大北12区块完钻最快的井。

  塔里木盆地构造复杂,油气勘探开发难度大、成本高。低油价下,塔里木油田坚定不移地将科技创新作为打赢提质增效攻坚战、实现控投资、控成本、控递减,提效率、提效益、提高安全水平“三控三提”目标的法宝。着眼工程技术领域“造血点”,塔里木油田配套制定含72项具体内容的“六优化六加强”工程技术提质增效措施,实现钻井提速10%、事故复杂降低10%、泥浆漏失降低10%、改造提产20%。

  正如“狮虎兽”钻头钻穿了含砾地层那样,塔里木油田深化盆地地质及油气成藏规律研究,加大成熟配套可靠技术推广应用,针对不同油气藏类型具体施策,在降低钻井成本、提高钻完井质量和单井产量上“将毛巾拧出了水”。

  让钻井效率“上得去”。塔里木油田持续加强地质工程一体化研究,精细刻画油气藏分布规律,坚持加大新技术应用力度,优化钻修井生产组织等缩短钻井周期。通过推广使用个性化钻头、空气钻井、壁厚螺杆等提速工具,玛探1井、中寒2井各节约周期45天,节省费用450万元;博孜901井进尺明显增加,机械钻速提高4倍多。

  让防井漏控制“堵得好”。今年年初以来,塔里木油田以技术创新+工艺配套,实现科学、精准、经济堵漏。勘探事业部推广《堵漏技术指导书》与新型堵漏技术,合理优化钻井液密度,漏失钻井液同比降低。

  台盆区通过方案论证,制定二叠系推荐做法,精细化密度选择减少井漏。强化钻井工具管理,精细化钻井液密度选择和性能维护,将事故复杂率控制在5.3%以内,节约周期61天,节省费用610万元。

  让固井质量“稳得住”。塔里木油田强化井眼准备、施工设计、现场施工管理,加快固井新技术应用,提升固井质量,为井筒安全和长期效益开发提供保障。从提升工程设计质量、加强过程管理考核、严把工具材料质量关、严格落实监督检查等环节,全周期、全覆盖,规范油田井筒质量管理,提高钻完井井筒质量水平。

  同时,塔里木油田通过山前加砂压裂等技术,优化储层改造工艺设计,用好改造提产这把利剑,驱动超深复杂油气藏高效勘探、低成本开发。

  截至目前,塔里木油田今年在工程技术领域控减投资完成年度目标的48.9%,控减成本完成年度目标的125%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn