新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

  中国石油网消息 (通讯员孙凯 王霞 马红伟)6月19日,笔者从东方物探装备服务处装备研究中心获悉,这个中心研制的物探剥缆机消除了手工剥缆易造成手指划伤的隐患,并提速10倍以上。

  野外项目中,对地震电缆、光缆维修大多采用手工的方式。这种剥缆方式存在易造成手指划破、无法精准控制、效率低等缺点。

  根据装备服务处敦煌作业部提出的G3i地震电缆自动剥缆需求,装备研究中心成立了5名技术骨干组成的科研攻关小组。经过近一年攻关和反复试验,物探剥缆机研发成功。这种剥缆机具有智能化参数设置、一键式自动操作、噪声小、效率高的特点,消除了手工剥缆易造成手指划伤的隐患,同时剥一根电缆线外皮仅用8至10秒,手工剥一根电缆线则至少110秒,物探剥缆机提速达10倍以上。目前,物探剥缆机已在装备服务处8个作业部推广应用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn