新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

  中国石油网消息(通讯员许洁)6月14日笔者获悉,新疆油田采油一厂红一5区井区已经投产新井、跨年井共104口。产能建设提速如此之快,很大一部分原因在于该厂实施了标准化物资采购管理。

  从去年开始,在各类油气水生产地面系统改扩建项目及增储上产项目中,采油一厂物资管理站在施工设计方案阶段主动介入,会同技术、设计、工程等部门紧贴生产实际,建立引导采购模式,推进标准化设计、标准化采购工作。以“尽量使用一、二级物资”为标准编制物资需求计划,积极采购用户认可、使用周期长、产品质量好的物资品种,稳定了供货渠道,实现了标准化采购。不仅可以形成批量采购优势、降低采购价格,还可以缩短采购周期,推动各类项目早建成、早投产、早见效。

  各基层单位的采购标准化工作也在全力推进。该厂通过分析以往各单位的物资需求,进行了系统的归纳和分析,规范所有物资必须在集团公司和新疆油田公司物资框架目录下进行采购,逐步做到了各单位通用料采购标准化,大大提高了各单位之间材料的周转率。

  采油一厂通过对各种生产物资计划、采购的标准化规范要求,不仅提升了集中采购规模效益,更有利于日后的修旧利废管理,提高物资利用率和流通性,为采油一厂提质增效工作再添砝码。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn