新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

  中国石油网消息(特约记者邢英霞)“现在,应用我们自改的1800型压裂车‘双泵’之后,仅需1台车2个人,就能轻松完成连续油管钻塞任务,比原来减少2台车4个人。”6月14日,在港17104-36H井,渤海钻探井下技术服务公司压裂酸化作业部压裂五队队长贺燕飞说。

  年初以来,大港油田连续油管钻塞和试压任务持续增多,现场至少需要压裂泵车、管汇车、混砂车等3台设备,尤其是连续油管钻塞工艺,平均每口水平井10-23个钻塞,设备占用周期6-12天,且现场压力高,使用1800型压裂泵车极易发生刺漏,大多使用2000型及以上的压裂泵车。

  面对压裂设备紧张的局面,这个作业部采用“双泵”模式对1800型压裂泵车实施技改,将柱塞泵由原来4.5英寸改为3.5英寸,优化了上水流程,维修整改了自吸泵,在台上增设管线架,泵车可自带6根高低压管线。

  压裂五队技术员袁家龙介绍,实施“双泵”改造后的1800型压裂车,最高承压可达80兆帕,较之前增大30%,更适用于压力高、排量小的连续油管钻塞和试压作业,减少了2000型和2500型压裂泵车的使用;自吸泵的改造,现场减少了1台混砂车;自带的6根高低压管线,又使现场减少1台管汇车。

  自五月初1800型压裂车实施“双泵”改造以来,这个作业部共施工27井次150小时的连续油管钻塞和试压任务,减少混砂车、管汇车出车54井次计300小时。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn