新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

  截至6月15日,锦州石化工程造价部党支部围绕投资控制,开展以审核准确率和及时率为标准的劳动竞赛已启动30余天,引领党员干部优化投资管控,创新造价管理,减少费用支出,助力提质增效。

  劳动竞赛激发增效“源头活水”

  锦州石化组织开展覆盖全部生产装置的操作技能竞赛或隐患排查劳动竞赛。发挥领导干部的带头作用和党员的先锋模范作用,让人人身上有压力、人人身上有指标、人人成果有考核。

  目前,公司工会协同生产技术处等职能处室和生产单位联合开展的以“生产优化、提质增效”为主题的劳动立功竞赛活动已启动,通过开展“减少蒸馏车间二常装置产生的污油量”“提高焦化装置污油加工量”“船用燃料油罐区改造、生产调和、按时输出”“优化热电联产,降低热电成本”等一系列专项劳动竞赛活动,锦州石化已实施节能降耗优化措施61项,实现节约蒸汽11.3吨/小时、瓦斯0.8吨/小时、循环水890吨/小时、新鲜水67吨/小时、节约电量消耗1310度/小时。

  技术攻关打造增效“重型武器”

  如果说砍投资、降成本是降本增效的“常规武器”,那么技术创新、优化流程可谓降本增效的“重型武器”。锦州石化现有劳模(职工)创新工作室32家,覆盖所有主力车间和重要装置。创新工作室面向现场、面向生产,解决生产运行及检维修难点问题。

  供排水联合车间组织党员干部成立提质增效专项攻坚小组,围绕重点难点问题开展专项攻关。优化循环水换热运行条件,降低循环水使用量,降低水处理费用;制定具体行动计划及路线图,开展地下新水管线隐患排查,与专业查漏队伍对接,及时发现和封堵漏点、废除老旧及无用管线,从源头减少新水损耗。

  群策群力汇集增效“金点子”

  锦州石化充分发挥群众性管理创新的优势,找漏洞、补短板,进一步提高生产安全管理水平。

  加氢联合车间党支部在党员中开展“我为节能献一策”活动。党支部59名党员提出修旧利废与小改小革等60余项“金点子”,包括随时根据气温变化调整生产工艺,优化操作;保证装置反应温度平稳,确保工艺参数处于最佳范围等建议。车间党支部充分发挥党员先锋作用,从一计一策献起,不断钻研新技术、新工艺、新方法。

  2019年到2020年一季度,锦州石化共征集群众性合理化建议452项,其中42个重点项目中成果转化35项。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn