新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任

  中国石油网消息(记者张斌 通讯员金勇才)6月16日,吐哈油田鄯善练兵场,近百名维吾尔族员工仔细观察技能专家们操作采油工具。

  今年,吐哈油田积极履行社会责任,拓展对口支援区域劳动力就业渠道,从新疆维吾尔自治区南疆地区招收了一批少数民族员工。油田采油技能专家工作室主动请缨,为近百名少数民族员工送技术送技能到一线。

  专家工作室针对少数民族员工的特点,组织有经验的专家成立编审团队,加班加点地编创出一套适合少数民族学员的全新教材《采油工岗前培训教材》,内容切合实际、图文并茂、通俗易懂,得到广大学员的一致好评。

  油田技能专家工作室采用任务驱动的培训形式——以工作情景为预设开展技能操作培训。同时,辅以理论背景知识的理解和掌握。这种有针对性的一线培训模式切合企业发展的需求,提升了个人的技能水平,受到学员欢迎。

  针对课堂上出现的语言交流不畅问题,工作室专门请来维吾尔语翻译老师担任助教,对较难理解的专业名词、知识点及时、耐心地翻译,为师生搭建起无障碍沟通的桥梁,让少数民族员工尽快具备上岗能力,在掌握基本功的前提下提升一定的创新能力。

  吐哈油田技能专家赵剑伟深有感触地说:“这些孩子对学习机会很珍惜,渴望获得新知识。课堂上他们讨论很热烈,对不理解的知识点课下还寻根究底,学习氛围非常浓厚。”

  于米提·阿不拉克学得积极,问得也勤快。他说:“政府和吐哈油田解决了我们的就业问题,机会难得。培训的技能专家都非常专业,我们非常喜欢这里的老师。”

  目前,近百名维吾尔族学员正在吐哈油田鄯善实训基地,开展为期两个月的现场采输大工种技能培训。采油和集输专家工作室通过实际操作和理论知识相结合、内授课与室外实训相结合的方式,把现场作为课堂,让学员在生产现场快速吸收理论知识和掌握实际操作技能,以便胜任将来新的工作岗位。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn