新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  今年上半年,很多企业的生产进度受到疫情影响,复工后,各家企业抓进度、抢工期,在“将工期补回来”的同时,怎样确保安全生产?

  今年安全生产月的主题是“消除事故隐患、筑牢安全防线”。事故的发生常常是隐患发展的结果,安全管控重在防患于未然。然而,消除隐患的能力不是一蹴而就的,需要一套系统防线的保障。笔者认为,提升消除事故隐患的能力,需要从发展观、全员安全意识、制度机制等三个方面建立起一套系统防线。

  消除事故隐患,需要生产单位建立以人民为中心的发展观和政绩观。习近平总书记反复强调,“各级党委和政府、各级领导干部要牢固树立安全发展理念,始终把人民群众生命安全放在第一位”。如今统筹、协调、以人民为中心的发展理念日益成为时代所趋,安全生产也是高质量发展的必然要求,要将安全发展的理念融入到发展的各个环节当中。

  消除事故隐患,需要提升全员安全意识。防范化解风险隐患的重点在基层。事故的苗头往往都是岗位员工首先发现的,他们是隐患的第一道防线。发现不了隐患是最大的隐患。提高员工防范化解风险隐患的能力水平,需要在安全培训上下功夫。要坚持问题导向、一针见血,让每名员工都懂安全、会安全;同时,广泛宣传发动基层单位、一线员工积极上报身边的风险隐患,让每个人以参与安全治理为荣。

  消除事故隐患,需要完善隐患发现与处理机制。各单位应建立健全党政领导、多部门合作、有关方面协同参与的工作机制,在隐患发现与处置的工作中,一定要避免形式主义、官僚主义的延误,为员工生命安全搭起“绿色通道”。

  让事故后的泪水嗟叹少一些,让系统防线守护生命安全。只有每一名员工都练就一双识别风险的眼睛,形成不放过任何隐患的良好风气,才能从源头上杜绝事故发生;只有让隐患发现到处置之间有规可循、畅通无阻,让健全完善的系统防线覆盖到每一个角落,才能从根本上保障安全生产。

  (韩朔)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn