新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

寰球六建公司保效益有办法

马来西亚项目“加减法”控成本

  中国石油网消息(通讯员魏明) 笔者近日获悉,寰球六建公司马来西亚巴生港LPG项目自开工以来,坚持以创海外低温储罐名片为导向,常态化实施开源节流、降本增效工作,针对疫情防控、项目进度、提质增效3座“大山”,项目部从挖潜、节流方面出实招、求实效。

  疫情发生以来,马来西亚政府分4个阶段出台了行动管制令。业主GPS经过多方努力取得了疫情期间2台6万立方米LPG储罐主体继续施工的许可令。

  为防控疫情,项目部采取了多项有效措施:将外租通勤大巴换成专用小中巴车,车辆每日消毒,员工日常工作全程佩戴口罩,全员进行核酸检测,由专人定期外出购买物资。目前项目整体施工进度由疫情初期的12.97%提升到25.89%,项目形象进度达到了投资方的预期要求。

  LPG储罐施工过程中工装多,工装材料用量大,项目部优化工装图纸,合理安排施工工序。项目部使用HQSM储罐壁板及WHYY子弹罐壁板包装架材料制作了拱顶预制块临时存放架9套,争取HQSM额外提供2套临时拱顶胎具工装材料44吨,通过以上措施减少了项目的工装材料费用成本。

  由于马来西亚用于储罐正装施工的焊接设备奇缺,项目在当地租赁的埋弧自动焊机自身功能限制了储罐埋弧自动焊的工效和焊接质量。经过慎重考虑,项目部决定从国内调运5台先进的DC-800型勒肯埋弧自动焊机、8台HIT-8SSK气保护自动焊接小车投入项目储罐施工。

  焊接新装备应用于TK101储罐壁板环缝的焊接一次合格率,从第一圈的90.46%提升到第六圈的99.76%;气保护自动焊接小车成功用于49毫米抗压环预制角焊缝的焊接施工,焊接工效比手工焊接提高5倍,焊缝成形和焊接变形量均优于手工电弧焊。

  疫情爆发后,项目部管理人员和班组作业人员均无法正常补充和轮换,属地员工比例达到了75%以上。项目部在管理人员兼职兼岗的同时,针对NAZCO分包商严格考核进度质量,按进度完成比例支付进度款;对出色完成项目生产任务的部分外籍劳务和自有职工给予奖励,提高作业人员的工作积极性;尽量避免黑白两班作业,杜绝无效加班,确保了项目人工费、油料费、机械费等各项费用处于受控状态。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn