新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任
卡机岗村:四川省阿坝藏族羌族自治州若尔盖县铁布镇(原冻列乡)卡机岗村,位于川西高原川甘交界的白龙江峡谷地区,距若尔盖县城130公里。全村平均海拔3000米左右,属半农半牧的藏族牧民区,年平均气温-24℃至20℃。主产青稞、土豆以及犏牛、藏香猪等,全村共有67户计488人,其中建档立卡贫困户18户129人,2019年年底,已实现整村从贫困村退出。

  刘智刚 39岁,中共党员、本科学历。2018年7月,主动请愿,离开环境、工作、生活条件较好的泸州市,前往千里之外的川西高原腹地若尔盖县铁布镇(原冻列乡)挂职党委副书记兼卡机岗村第一书记,开展精准扶贫工作,至今将满两年。

  四川省阿坝州若尔盖县铁布镇卡机岗村位于川甘交界处高山峡谷中。6月上旬,记者第三次来到这里采访。

  两年来,四川销售驻村扶贫第一书记刘智刚和驻村扶贫工作组积极配合村“两委”,为这个村子建立的果园、青稞、犏牛等种养殖项目,已初见成效,成为了67户村民整体致富奔小康的重要经济支柱。据不完全估算,土地流转资金加上种养殖和果园打工收入,每个村民平均每年可直接增收大约1.3万元。

  从卡机岗村驱车前往尕尔卡寨的半途中,迎面一大片绿油油的农作物映入眼帘,随行的村支书马基安喜出望外地用手一指:“那里就是村集体经济办的扶贫种植园,刚种下的青稞、小麦、土豆等都选用了优质品种,那是刘智刚书记和扶贫队员用中石油捐赠的5万元帮扶资金选购回来的,等到七八月份时,这600多亩土地的收成将远远高于往年。”

  同车的刘智刚接着说:“四川销售还捐资购买了优质种犏牛,通过配种选育后,将极大地改良村里现有的犏牛品种,让牛奶的产量得以提升。”

  来到尕尔卡寨村民旦真机家中,这位朴实的藏族老阿妈指着屋内一角:“这里堆放的是儿子哈么当州到中国石油加油站上班一年来,前后多次托第一书记刘智刚从泸州带回来的东西!”

  说到这里,这位从未离开过藏族小山寨的老阿妈突然伸出大拇指,激动地用十分不熟练的汉语说出了“共产党好!”这突然的举动和话语,让一直依靠村支书马基安翻译才能听懂阿妈藏语的我们有些惊喜和意外。

  我们特意凑近数了一下,13袋米,近50公斤油……这是旦真机儿子在13小时车程外的泸州,对家里独居母亲的牵挂。儿子在中国石油有了稳定的工作,也重新撑起了这个母子相依为命的小家庭的希望。

  本是家中经济支柱的同寨村民波吾泽里,因四年前的一场车祸失去劳动力。目前,一家9口人的主要经济来源全靠在中国石油加油站工作的弟弟甲瓦扎西。所幸的是,拥有西南民族大学本科学历的甲瓦扎西通过自身努力,目前已经成为了加油站的业务骨干,收入待遇也将随之提升,让这个大家庭的未来生活有了更加稳定的保障。

  从卡机岗村民“种植、养殖基地”投产分红,到哈么当州和甲瓦扎西等村民进入中国石油工作,目前,刘智刚和驻村工作组全力帮助实施的“产业、就业扶贫”工作已初见成效。

  如今,已经是刘智刚到卡机岗村驻村扶贫的第二年,自2019年年底全村整体脱贫后,他仍然坚守在扶贫帮困第一线,只为了那一个信念:脱贫不脱帮扶,绝不让一户返贫!本报记者 唐德彬 何悠 通讯员 王小平

刘智刚(前右一)与村民一起干完农活谈心,了解村民的心声。
刘智刚(中)到贫困户吉巴泽里家中察看贫困户病情。
刘智刚(左一)与村民一起对村寨口堆放的杂土进行清理。
刘智刚(右二)与村民一起出工去干农活。
到夜深人静时刘智刚才有时间与家人网上聊天。
刘智刚(左一)带领村民一起到田中锄草。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn