新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  6月9日,22时30分,星光点点,孙雪和同事们走出办公楼。

  刚刚的视频会议,从18时开始,连线业主浙江石化、德国工艺包专利商和墨西哥工程公司。跨越亚洲、欧洲、北美洲的工艺包确认交流会,本应面对面磋商,由于地域、时差和疫情影响,这已经是第四次深夜视频沟通进行了。

  孙雪是寰球吉林公司浙江石化炼化一体化项目二期橡胶项目的项目经理。80后的她扎个马尾辫、戴副眼镜,说话干脆利落,她的团队20多名专业负责人也是80后居多。

  “4次会议共完成196条设计问题的修改沟通。工艺包应用过程中,积累的问题我们都定期隔空连线解决。”孙雪说。

  浙江石化炼化一体化项目是目前世界投资最大的单体产业项目,也是迄今国内混合所有制企业投资规模最大的项目。孙雪深知责任重大,在探讨问题时,不论大小,非得刨根问底落到实处才安心。

  德方提供的英文版工艺包由八大部分组成,因为无法与专利商面对面交底,孙雪带大家快速拆分、翻译对照,把发现的问题记录好,留在视频会上与外方对话解决。

  最难的一次沟通,是工艺包中塔器设备上的管口高度没有提供。向德方发了几次邮件,都没有收到答复。孙雪积极同浙江石化业主研究,根据工艺包交付文件的内容深度要求和相关合同款项请德方确认;经过两场视频会议的交流,德方终于给出了管口高度数据。据理力争的孙雪会后收到业主方的短信:“感谢孙经理和你的团队,准备得很充分,为你点赞!”

  “今天视频会,项目最大的一块硬骨头被我们啃下来了!”孙雪高兴地说。由于工艺包深度不足,设备布置图中的支撑点标高、定位、机泵等信息不全面。上次视频会上,德方表示只能提供这些了。为保证项目进度不受影响,孙雪带领项目团队根据工艺包现有数据,遵照我国的标准规范对设备布置图重新核算调整,加入了防火要求、道路设置等细节方案。

  “会上,外方看得直点头,他们的认同让我特别自豪。”孙雪激动地说。

  “目前,业主已确认接收工艺包,余下13个问题陆续进行解决。这标志着设计工艺包对接阶段节点性胜利。”孙雪欣慰地说。

  “这个项目是我师傅朱晓晶退休前托付给我的,我要拿出最好的成绩,不辜负她的信任!”孙雪眼里闪着泪光。她说为这个项目倾注心血的同事太多了。

  “工艺包这么难,我们能逐一解决,是因为我们有设计橡胶领域的技术行家王宏丽,还有设备于静涛、自控张小广、配管沈健、总图刘苗……大家都为这个项目倾注了全部心血。” 星光下,孙雪边走边如数家珍地说出一串串名字。

  “到家了。”孙雪指着楼上那一束明亮的灯光,“每次视频会都快凌晨到家,爱人都会等我!”孙雪开心地笑着,眼里是满满的幸福。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn