新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  “新工作台真稳当,操作也更容易上手,真好!”6月8日,新疆油田公司风城油田作业区风城采油二站采油四班FHW34033五型抽油机的工作台改造完毕,第一个操作的员工王星烨说。

  这个工作台的变化得从一个月前说起。原来五型抽油机的工作台较高,人站在工作台上距离曲柄约15厘米,稍不注意,头部、胳膊就会受伤,存在安全隐患。员工身高如果超过1.6米,站在工作台上进行停抽操作时也不便于拉刹车,到了冬季容易发生滑倒摔伤。

  “操作台会不会存在隐患?”风城采油二站工程师卡德尔·阿布都拉嘀咕着。5月12日在返回基地前,他专门绕道前往这口井,仔细观察了工作台。

  回到宿舍,卡德尔·阿布都拉便开始写写画画,他把目前五型抽油机长50厘米、宽120厘米的工作台,更换为长30厘米、宽40厘米的尺寸,同时把离地面高度从50厘米降到20厘米。这样员工站在工作台上,基本与护栏等高,不仅可以有效避开曲柄,在起、停抽油机时更容易使上劲,停抽位置的准确度更高,操作更安全、方便。

  之后,卡德尔·阿布都拉将新工作台安装在采油四班一口五型收油机井试用,这个经验也在作业区班组长(技师)协会进行了经验交流。在交流过程中,卡德尔·阿布都拉看到自己的改造作品获得一致好评时,谦虚地说:“我只是喜欢‘穷捣鼓’罢了,能为员工解决难题就是我最大的目标。”

  同样喜欢“穷捣鼓”的采油站修井监督张洪亮,自从开展提质增效专项行动以来,他对水平井一体化杆柱防偏磨结构中的扶正装置浪费现象一直很关注。由于这个装置的构造特征,一旦扶正块磨损,就会导致3.6米的扶正装置全部报废,造成极大的材料浪费。

  6月1日,张洪亮值班回到家,看到女儿正在玩乐高玩具,拼拼换换的过程突然给他带来了灵感:如果用更换扶正块的井下材料小配件来代替现场直接更换扶正块,那是不是能有效避免浪费。第二天,他就将自己的想法整理出来交给了采油站,目前已作为采油站合理化建议上报了作业区。

  

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn