中国石油网消息(特约记者魏剑毅 通讯员许广华)四川石化学习创新方法TRIZ理论并应用于顺丁橡胶生产技术难题攻关,今年5月份,顺丁橡胶优级品率和合格品率创下99.53%的历史最高纪录。这是公司深入开展“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动,扎实推进企业提质增效的一个缩影。

  由于顺丁橡胶产品黏性特征,导致其生产过程黏挂设备需要定期停车清胶,且存在聚合反应时间长和分析滞后、固体产品无法回炼等多重因素制约,行业内产品平均优级品率仅为90%~93%,影响装置提质增效。

  顺丁橡胶攻关小组仔细梳理影响优级品率的各种因素,从稳定聚合反应和提高凝聚后处理长周期运行开展专项攻关。利用自行研发的聚合在线转化率检测系统,优化催化剂配方和原料精制过程工艺参数,保证聚合高转化率平稳运行,目前该系统已通过专利立项申请,进入专利代理申报阶段。此外,针对凝聚后处理设备堵料挂胶导致停开线频繁问题,四川石化通过开展设备盲端死角改造和涂层修复、调整胶粒直径和温度等措施,保证顺丁橡胶产品质量。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn